Финансовые результаты Positive Technologies за первое полугодие 2022

Финансовые результаты Positive Technologies за первое полугодие 2022

Выручка компании выросла на 78% и составила 3,5 млрд руб.

image

Positive Technologies (эмитент ПАО «Группа Позитив», MOEX: POSI), один из лидеров российского рынка кибербезопасности, представляет консолидированные финансовые показатели за второй квартал и шесть месяцев 2022 года. По итогам первого полугодия объем продаж компании вырос на 72%, увеличившись с 1,8 до 3,1 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка за 6 месяцев увеличилась на 78% год к году и составила 3,5 млрд рублей. Валовая прибыль компании показала уверенный рост на 110% во втором квартале и на 77% по итогам первого полугодия. Показатель EBITDA вырос до 685 млн рублей, увеличившись в 4,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль Positive Technologies по итогам 6 месяцев 2022 года составила 381 млн рублей.

«Кибербезопасность сегодня — потребность первого уровня для бизнеса и для государства. Трансформация отрасли в 2022 году показывает, что российские вендоры могут успешно заместить ушедших с рынка иностранных конкурентов, предоставив клиентам современные и эффективные решения, — говорит Максим Пустовой, управляющий директор Positive Technologies. — Мы наблюдаем высокий спрос на наши продукты, решения и услуги. Результатом этого являются наши сильные финансовые показатели, которые мы раскрываем на регулярной основе. Мы ставим перед собой задачу сделать наш бизнес максимально прозрачным и понятным для инвесторов, чтобы стать новой голубой фишкой на российском фондовом рынке».

Во втором квартале продолжилась трансформация отрасли кибербезопасности в России, сопровождающаяся активным замещением покинувших российский рынок иностранных вендоров. Positive Technologies — ключевой игрок рынка, способный кратно увеличить масштабы своего бизнеса и оперативно предоставить клиентам собственные продукты и услуги ИБ. При этом объем рынка ИБ в стране продолжает расти, и в перспективе до 2026 года, по оценкам Центра стратегических разработок, для российских вендоров будет увеличиваться со среднегодовым темпом роста в 32%. Изменения рынка кибербезопасности в России, активное наращивание бизнеса Positive Technologies и эффективный контроль над расходами оказали существенное влияние на финансовые показатели компании.

«Активный рост спроса на наши продукты и услуги привел к тому, что традиционно “низкий сезон продаж” в первой половине года в результате стал для Positive Technologies успешным. Мы существенно увеличили выручку и валовую прибыль, EBITDA выросла в 4,4 раза, а отношение чистого долга к EBITDA остается на стабильно низком уровне. По итогам первого полугодия чистая прибыль Positive Technologies составила 381 млн рублей по сравнению с убытком в аналогичном периоде годом ранее. Сильные финансовые результаты первого полугодия подтверждают, что, несмотря на активный рост, бизнес Positive Technologies становится все более операционно эффективным. Мы подтверждаем наш курс на выполнение ранее объявленных финансовых ориентиров по итогам 2022», — отмечает Алла Макарова, финансовый директор Positive Technologies.

Обзор основных финансовых и операционных показателей

Объем продаж

Продукты и услуги Positive Technologies показывают активно растущую динамику продаж. По итогам первого полугодия 2022 года общий объем продаж вырос на 72% и составил 3,1 млрд рублей. Текущая динамика продаж практически вдвое превышает среднегодовые темпы роста продаж (CAGR) с 2018 по 2021 года, составлявшие 39%. Во втором квартале 2022 года объем продаж составил около 2,0 млрд рублей, увеличившись на 36% год к году.

В структуре продаж по итогам 6 месяцев 2022 года ключевыми продуктами компании являются MaxPatrol SIEM, MaxPatrol 8 и PT Application Firewall с долей в 29%, 14% и 9% соответственно. При этом все продукты и услуги компании демонстрируют высокие темпы роста продаж:

  • PT Network Attack Discovery (+236% по сравнению с первым полугодием 2021 года);
  • PT Application Inspector (+132%);
  • PT Application Firewall (+124%);
  • MaxPatrol VM (новый продукт);
  • MaxPatrol SIEM (+63%);
  • PT Multiscanner / PT Sandbox (+22%);
  • Услуги в области ИБ (+128%);
  • Техническая поддержка (+52%).

Операционные результаты деятельности за июль и 7 месяцев 2022 года

На момент раскрытия отчетности по МСФО за первое полугодие 2022 года Positive Technologies также подвела операционные итоги деятельности за 7 месяцев 2022 года. Объем продаж за июль 2022 года составил 961 млн рублей, увеличившись на 66% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Таким образом, суммарный объем продаж за 7 месяцев 2022 года составил 4,1 млрд рублей, рост год к году составил 69%. При этом первое полугодие традиционно является для компании «низким сезоном продаж», так как основные объемы продаж и продлений лицензий приходятся на конец календарного года.

Рост клиентской базы

Ключевым клиентским сегментом для Positive Technologies остаются крупные корпоративные клиенты, генерирующие около ¾ от общего объема продаж. Количество крупных корпоративных клиентов, которым осуществлялись продажи в первом полугодии, выросло на 43%. При этом общее количество активных клиентов, которые приобрели продукты компании, увеличилось на 18%. На настоящий момент общее число клиентов, использующих продукты компании, составляет более 2,7 тысяч, 36% из них относятся к крупному и среднему корпоративному бизнесу.

Выручка

Выручка по итогам второго квартала 2022 года увеличилась более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,1 млрд рублей. Суммарная выручка за первое полугодие составила 3,5 млрд рублей, показав рост на 78%.

Основным драйвером роста выручки остаются продажи лицензий на разрабатываемое компанией ПО. Рост выручки от реализации лицензий за 6 месяцев 2022 года составил +91%, а выручка от реализации услуг в области информационной безопасности и продажи программно-аппаратных комплексов выросли на 33%. При этом по итогам второго квартала выручка от реализации лицензий увеличилась на 135%.

Валовая прибыль и валовая рентабельность

Валовая прибыль по итогам II квартала 2022 года увеличилась до 1,7 млрд рублей (+110% год к году). По итогам первого полугодия валовая прибыль выросла до 2,9 млрд рублей, показав уверенный рост на 77% относительно аналогичного периода прошлого года. Высокие темпы роста валовой прибыли связаны с ростом выручки от реализации лицензий, которая является наиболее высокомаржинальным направлением бизнеса Positive Technologies.

Рентабельность по валовой прибыли во втором квартале 2022 года показала рост на 2 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и сохраняется по итогам первого полугодия на высоком уровне — 82%.

Операционные расходы

Операционные расходы по итогам 6 месяцев 2022 года увеличились до 2,5 млрд рублей, на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором квартале 2022 года рост расходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 54%. При этом ключевыми статьями роста операционных расходов стали расходы на R&D (+62% во втором квартале и +17% по итогам 6 месяцев), а также маркетинговые и коммерческие расходы (+72% по итогам второго квартала и +78% в первом полугодии). Рост операционных расходов отражает расширение бизнеса, увеличение штата и развитие функций продаж и маркетинга.

Общехозяйственные и административные расходы выросли на 13% во втором квартале и на 16% по итогам первого полугодия, что подтверждает курс компании на эффективное управление ресурсами и оптимизацию операционных расходов.

EBITDA и чистая прибыль

По итогам второго квартала 2022 года показатель EBITDA составил 423 млн рублей по сравнению с 5 млн рублей годом ранее. EBITDA за I полугодие 2022 года выросла в 4,4 раза год к году до 685 млн рублей. Рентабельность по EBITDA составила 20%, по сравнению с 8% в первом полугодии 2021 года.

По итогам 6 месяцев 2022 года Positive Technologies показала чистую прибыль в размере 381 млн рублей, из которых 235 млн рублей составила чистая прибыль за второй квартал 2022 года по сравнению с убытком по итогам аналогичных периодов прошлого года. Такие результаты стали возможными благодаря существенному росту объема продаж и валовой прибыли, повышению эффективности бизнеса и контролю над расходами.

Кредитный портфель и чистый долг

По итогам второго квартала коэффициент отношения чистого долга к EBITDA LTM составил 0,52 (по состоянию на 30.06.2021 — 0,80; на конец 2021 года — 0,41), что значительно ниже среднерыночных показателей и соответствует таргетируемому компанией диапазону. Чистый долг по состоянию на 30 июня 2022 года составил 1,7 млрд рублей, увеличившись год к году на 2%.

Общий объем кредитов и займов компании (за вычетом обязательств по аренде) на конец II квартала 2022 года увеличился на 49% год к году и составил 2,9 млрд рублей. При этом доля краткосрочных кредитов увеличилась с 39% до 86% в связи с расширением бизнеса и соответствующим ростом потребностей в оборотном капитале, а также возможностью привлечения кредитных средств на более выгодных условиях.

Развитие корпоративного управления и взаимоотношений с акционерами

Positive Technologies продолжает развивать систему корпоративного управления и взаимодействия с инвесторами. Во втором квартале состоялось годовое Общее собрание акционеров компании, которое приняло решения:

  • о конвертации привилегированных акций в обыкновенные — конвертация завершена 11 августа 2022 года, совокупный объем обыкновенных акций компании составляет 66 млн штук, а капитализация компании по итогам торгов 12 августа составила 79 млрд рублей;
  • о расширении Совета директоров до 9 человек и увеличении количества независимых членов до трех;
  • о формировании комитета по кадрам и вознаграждениям в рамках развития лучших практик корпоративного управления и с целью соответствия требованиям к компаниям, планирующим переход в первый котировальный список Московской биржи.

По состоянию на конец июня число акционеров Positive Technologies составило 55 тысяч, продолжая увеличиваться ежемесячно на 7—8 тысяч инвесторов. В мае 2022 года на крупнейшем форуме по кибербезопасности Positive Hack Days прошел первый масштабный День инвестора , в ходе которого действующие и потенциальные акционеры компании смогли наблюдать за кибербитвой на The Standoff. Компания активно развивает взаимодействие с инвесторами через социальные сети: количество подписчиков на аккаунт компании в соцсети для инвесторов «Пульс» выросло с апреля на 20% до 7,6 тысяч инвесторов, еще около 6 тысяч инвесторов подписаны на официальный телеграм-канал IT's positive investing. Представители топ-менеджмента компании в отчетном периоде провели несколько онлайн- и офлайн-мероприятий для розничных инвесторов.

Positive Technologies продолжает осуществлять регулярное раскрытие информации на сайте и предоставлять инвесторам максимально полный спектр информации для большего понимания структуры бизнеса компании и перспектив ее развития. Ключевые формы финансовой отчетности за второй квартал и 6 месяцев 2022 года, подготовленные в соответствии с МСФО, размещены в ленте раскрытия корпоративной информации Интерфакса и на сайте компании: https://group.ptsecurity.com/ . Комментарии топ-менеджмента по отчетности за второй квартал и 6 месяцев 2022 года будут представлены в ходе онлайн-эфира на платформе Московской биржи. Начало трансляции — 15 августа в 14:00 по московскому времени, запись вебинара будет доступна на сайте Московской биржи.

Ключевые операционные и финансовые показатели по итогам второго квартала и шести месяцев 2022 года:


* Информация, содержащаяся в настоящем сообщении, не является предложением или приглашением направлять оферты, продавать, приобретать, обменивать или передавать какие-либо ценные бумаги, в том числе акции ПАО «Группа Позитив», в Российской Федерации или какому-либо российскому лицу или для такого лица (включая юридических лиц, зарегистрированных, созданных или имеющих местонахождение в Российской Федерации) или какому-либо лицу, находящемуся на территории Российской Федерации, и не представляет собой рекламу каких-либо ценных бумаг в Российской Федерации. Информация, содержащаяся в настоящем сообщении, не может восприниматься и трактоваться как инвестиционная консультация или инвестиционная рекомендация в значении, установленным Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!