Наемные хакеры – кто они и чем зарабатывают?

Наемные хакеры – кто они и чем зарабатывают?

Давайте копнем поглубже и узнаем побольше об этой сфере киберпреступного бизнеса.

image

Наемные хакеры – это скрытные киберэксперты или группировки, которые специализируются на проникновении в организации и краже информации. Они предлагают свои услуги людям, которые не могут самостоятельно провести подобную атаку по любой причине (например, из-за отсутствия необходимых навыков).

Наемные хакеры становятся все опаснее

С 2020 года наемные хакеры стали еще активнее, взламывали все, что попадется им под руку и выдавали себя за других хакеров или пользователей, которые наняли их. Одной из причин такой активности стала эпидемия COVID-19, во время которой хакеры получили возможность управлять компьютерами через умные публичные каналы связи, такие как Twitter и электронная почта.

Поэтому, если у вас есть какие-то ценные виртуальные активы, которые представляют интерес для других пользователей, то стоит быть начеку и готовиться к возможной атаке наемных хакеров.

Как устроены операции наемных хакеров?

Чтобы это было проще понять, давайте разобьем процесс на три этапа:

  1. Разведка. На этом этапе хакеры начинают незаметно собирать информацию, чтобы составить “портрет” своей цели. Информация собирается отовсюду: из социальных сетей, блогов, закрытых/открытых форумов, СМИ и даже Википедии.

  2. Взаимодействие. На этом этапе злоумышленники используют социальную инженерию, чтобы завоевать доверие жертвы и заставить ее поделиться ценной информацией. Цель хакера – убедить жертву нажать на “специальную ссылку” или загрузить “важный файл”.

  3. Разработка. На этом этапе злоумышленники пытаются получить доступ к личным данным на телефоне или ПК жертвы, пользуясь кейлоггерами и фишинговыми веб-сайтами. Эти инструменты позволяют им красть конфиденциальную информацию: пароли, cookie-файлы, маркеры доступа, фотографии, видео, сообщения и многое другое. Кроме того, хакеры могут взломать микрофон или камеру на устройстве жертвы и использовать их в своих целях.

Как защитить свой бизнес от наемных хакеров?

Существуют четыре основных метода, которые помогают повысить защиту:

  1. Сканирование своих цифровых активов (сайтов, приложений и связанных с ними библиотек) на предмет уязвимостей.

  2. Пентест и анализ потенциальных уязвимостей в системах безопасности.

  3. Регулярное обновление приложений и сервисов.

  4. Подготовка систем к блокированию мощных хакерских атак.

Заключение

ИБ-специалисты считают, что для эффективного обнаружения и устранения брешей в безопасности веб-приложений, нужно пользоваться комбинацией из статических и динамических методов тестирования, а также подкреплять их брандмауэром, чтобы иметь возможность мгновенно исправлять обнаруженные уязвимости.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!