Бывший сотрудник Twitter получил часы Hublot и $300 000 за шпионаж в пользу Саудовской Аравии

Бывший сотрудник Twitter получил часы Hublot и $300 000 за шпионаж в пользу Саудовской Аравии

Правда теперь шпиону грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

image

Бывший сотрудник Twitter Ахмад Абуаммо был признан виновным в сборе и передаче правительству Саудовской Аравии конфиденциальной информации о пользователях платформы, которые анонимно критиковали королевство и королевскую семью.

9 августа в федеральном суде Сан-Франциско присяжные признали Абуаммо виновным в шпионаже в пользу Саудовской Аравии, отмывании денег, фальсификации записей и сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи. За все это ему грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

Приговор был вынесен почти через три года после того, как в 2019 году Абуаммо и Али Альзабара были обвинены в шпионаже в пользу Саудовской Аравии. Причем Абуаммо также обвинялся в уничтожении, изменении и подделке записей в ходе федерального расследования.

Согласно судебным документам, Абуаммо и Альзабара использовали свой доступ к внутренним системам Twitter, чтобы незаконно собирать конфиденциальную информацию о пользователях платформы, критикующих Саудовскую Аравию. Эта информация включала в себя:

  • Адреса электронной почты;

  • Номера телефонов;

  • IP-адреса;

  • Даты рождения.

За передачу этих данных чиновникам Абуаммо получил 300 000 долларов наличными и часы Hublot стоимостью 40 000 долларов.

Кроме того, обвиняемый пытался мешать расследованию. Мужчина солгал агентам ФБР , назвав свои часы подделкой за 500 долларов и предоставив фальшивый инвойс.

Инвойс – это международное обозначение счета на оплату, выдаваемого продавцом покупателю в качестве требования платежа.

В жалобе , поданной в суд Сан-Франциско, подробно описываются скоординированные усилия правительственных чиновников Саудовской Аравии по найму сотрудников для сбора конфиденциальных данных об учётных записях Twitter, включая адреса электронной почты и адреса интернет-протокола, которые помогут определить местоположение пользователей.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!