Минцифры разрабатывает схему досудебной блокировки мошеннических сайтов

Минцифры разрабатывает схему досудебной блокировки мошеннических сайтов

Минцифры совместно с Генпрокуратурой намерено расширить возможности досудебной блокировки мошеннических сайтов в рамках системы «Антифишинг».

image

Минцифры РФ намерено расширить взаимодействие с Генпрокуратурой по вопросам блокировки мошеннических сайтов, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Как отмечает издание, такая мера необходима для оперативной блокировки до решения суда, так как на вынесение решения может уйти до нескольких месяцев, а до этого ресурс будет представлять угрозу.

В июне Минцифры запустило информационную систему «Антифишинг», которая позволяет обнаружить ресурсы, маскирующиеся под сайты госорганов, маркетплейсов и соцсетей. Как сообщали ранее в Минцифры, система может отслеживать новые, перерегистрированные и перенесенные домены со скоростью до 1 млн адресов в час.

Сегодня с момента обнаружения фишингового сайта до его блокировки по решению суда может пройти не один месяц, а до этого ресурс будет представлять угрозу для пользователей, заявил источник, близкий к проекту. К 2024 году время реагирования по блокировке фишинговых сайтов может сократиться до восьми часов.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!