Русская «Репка» вместо иностранной «Малины»

Русская «Репка» вместо иностранной «Малины»

Резидент «Сколково» создал замену компьютера Raspberry Pi

image

Резидент фонда «Сколково» НПО «РэйнбовСофт» совместно с партнером НПО «Интеллект» разработал замену британского компьютера Raspberry Pi. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

Новинку назвали не без юмора — Repka Pi (raspberry по-английски значит «малина»). «Repka Pi, как и его известный аналог Raspberry Pi 3 из Великобритании, предназначен для широкого круга задач, в первую очередь, в качестве платформы для обучения IT-специальностям. Компьютер можно также использовать для взаимодействия по промышленным интерфейсам с разными устройствами, как встраиваемую систему сбора данных, управления, передачи информации», – говорится в сообщении.

Отмечается, что, хотя размеры, основные интерфейсы и внешний вид идентичны Raspberry Pi 3, но российский Repka Pi показывает на 15-20% лучшую производительность. Кроме того, его элементная база строится на компонентах из России и Китая.

Как сообщили разработчики новинки, ПК Repka Pi функционирует на базе процессора ARM 64 с четырьмя ядрами архитектуры Cortex A53. В «РэйнбовСофт» подчеркнули, что создание и производство будут полностью происходить на российском предприятии.

Запуск производства запланирован на октябрь этого года.

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!