Эксперты связали вымогательское ПО Maui с северокорейской группировкой Andariel

Эксперты связали вымогательское ПО Maui с северокорейской группировкой Andariel

Такие выводы были сделаны на основе анализа вредоноса DTrack и поведения хакеров.

image

О возможной связи программы-вымогателя Maui с APT-группировкой Andariel , входящей в состав Lazarus , рассказали специалисты «Лаборатории Касперского». Аналитики компании заметили следы атак Andariel на жертв в Японии, США, Индии, Вьетнаме и России.

По их словам, в своих атаках хакеры использовали модификации вредоноса DTrack , развертывая его примерно за 10 часов до атаки с использованием Maui. Эти модификации имели 84% сходства с образцами вредоносного ПО, которое использовалось во вредоносных кампаниях Andariel.

Кроме того, специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали тактики, техники и процедуры, которые использовались в атаках с использованием Maui и пришли к выводу, что они удивительно похожи на атаки Andariel. Вот список сходств, обнаруженных экспертами:

  • Использование легитимных прокси и программ для туннелирования после первоначального заражения или для поддержания доступа к системам жертвы;

  • Использование скриптов Powershell и Bitsadmin для развертки дополнительного вредоносного ПО;

  • Эксплуатация уязвимых версий публичных онлайн-сервисов (WebLogic и HFS);

  • Обязательная развертка DTrack в ходе атаки;

  • Злоумышленники могут месяцами находиться в целевой сети, прежде чем начать атаку;

Напомним, шифровальщик Maui больше года терроризировал американские больницы. Северокорейские государственные хакеры использовали Maui для шифрования серверов, используемых службами здравоохранения.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!