Байден поддержал производство чипов в США для конкуренции с Китаем

Байден поддержал производство чипов в США для конкуренции с Китаем

Государство представит субсидии в размере 52,2 миллиарда долларов для создания полупроводников.

image

Президент Джо Байден во вторник подписал исторический законопроект о предоставлении субсидий в размере 52,7 млрд долларов на производство и исследования полупроводников в США и активизации усилий, направленных на то, чтобы Соединенные Штаты стали более конкурентоспособными по сравнению с Китаем в области науки и техники.

Церемония прошла на открытом воздухе перед Белым домом в Вашингтоне, на неё были приглашены представители электронной и автомобильной отраслей, а также представители профсоюзов и политических деятелей.

На церемонии присутствовали руководители таких IT-компаний, как Micron, Intel, Lockheed Martin, HP и Advanced Micro Devices (AMD), губернаторы Пенсильвании и Иллинойса, мэры Детройта, Кливленда и Солт-Лейк-Сити и законодатели. Байден назвал предоставление компаниям-производителям и разработчикам микросхем «инвестицией, которая бывает раз в поколение в самой Америке». «Будущее будет сделано в Америке», — сказал Байден.

Помимо субсидий на строительство предприятий по выпуску чипов на общую сумму $52 млрд, данный пакет законов предусматривает налоговые льготы на сумму $24 млрд, а также десятки миллиардов долларов на исследования, разработки и подготовку квалифицированных специалистов для отрасли.

Финансирование должно помочь наладить производство чипов в США: сейчас на страну приходится только 10% мировых поставок процессоров, большую часть производят в Китае — он поставляет 75% всех процессоров.

Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер (от штата Нью-Йорк) во время выступления выразил уверенность в том, что реализация указанных мер по поддержке производства полупроводников позволит США «покончить с зависимостью от поставок чипов из-за рубежа». Как констатировала спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, закон направлен на то, чтобы США «могли победить любую страну в конкурентной борьбе».


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!