Минцифры будет собирать биометрию россиян без их согласия

Минцифры будет собирать биометрию россиян без их согласия

В Минцифры полагают, что это укрепит защищенность данных.

image

Минцифры предложило собирать биометрические данные россиян в Единую биометрическую систему (ЕБС) без их согласия.

Как сообщает «Коммерсантъ», ведомство подготовило поправки к проекту приказа, определяющего порядок сбора и хранения биометрии в ЕБС. Они были направлены в Аналитический центр при правительстве России 2 августа.

Министерство предполагает, что данная инициатива укрепит защищенность данных и упростит их передачу. В пояснительной записке законопроекта о внесении поправок уточняется, что размещение личных данных граждан без их согласия закреплено в поправках к закону «Об информации», принятых 6 июля.

Однако эксперты считают, что такое изменение правил сбора и хранении биометрии может привести к тому, что система будет наполняться хаотично.

Главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности «ЭБР» Кирилл Ляхманов рассказал «Ъ», что отказ от получения согласия на сбор и актуализацию биометрии в ЕБС может привести к тому, что данные будут собираться непрерывно из любых возможных источников, например, с камер наблюдения на улицах, камер в банках, МФЦ.

Кроме того, сбором и обновлением биометрии для передачи в систему смогут заниматься «иные организации», перечень которых в документе не определен. Хранение такого объема данных о человеке в единой системе делает последствия утечки катастрофическими, отмечает эксперт.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!