Сто тысяч газонокосилок поздравят с днем рождения самого одинокого робота во вселенной

Сто тысяч газонокосилок поздравят с днем рождения самого одинокого робота во вселенной

6 августа 2012 года марсоход НАСА Curiosity совершил мягкую посадку на поверхность Марса

image
Марсоход Curiosity Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США достиг важной вехи. Роботизированный ровер отмечает десятую годовщину своей посадки на поверхность Красной планеты, которая состоялась 6 августа 2012 года в 08:17 по московскому времени.

Спустя год после приземления марсоход своеобразно отметил день рождения - спел сам себе песню Happy Birthday. А в последующие годы главный праздник робота и вовсе был тихим, трудолюбивый и занятой марсоход, не отвлекаясь, продолжал вести научные исследования.

Но в этом году ситуация кардинально изменится. Сто тысяч газонокосилок поздравят с днем рождения самого одинокого робота во вселенной.

Шведская компания, производящая садовую технику, выпустила специальное обновление прошивки для роботизированных газонокосилок Automower моделей 405X, 415X или 435X AWD, которое рекомендуется загрузить всем пользователям. Тогда в определенное время газонокосилка споет Happy Birthdaу и поздравит роботизированный марсоход с 10-летием.

За прошедшее десятилетие Curiosity значительно расширил представление человека о Марсе благодаря проведенным исследованиям. Основная задача ровера заключалась в поиске доказательств того, что в прошлом планета была пригодной для жизни.

Хотя первоначально предполагалось, что Curiosity прослужит чуть менее двух земных лет, по прошествии десятилетия марсоход продолжает оставаться в относительно неплохом состоянии — достаточно хорошем, чтобы продолжать свою работу. На колёсах ровера появилось немало трещин за время, которое потребовалось для преодоления около 28 км по поверхности Марса, но он все еще в состоянии двигаться дальше.



Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!