Дешево и сердито: обнаружен новый сервис Dark Utilities, предлагающий услуги по созданию C&C-серверов

Дешево и сердито: обнаружен новый сервис Dark Utilities, предлагающий услуги по созданию C&C-серверов

За 9,99 евро хакеры получают C&C инфраструктуру со всеми нужными функциями.

image

Сервис Dark Utilities, предлагающий хакерам простой и недорогой способ создать C&C-сервер для своих вредоносных кампаний, был обнаружен аналитиками Cisco Talos . Сервис предлагает злоумышленникам платформу, поддерживающую полезные нагрузки для Windows , Linux , Python и избавляет от трудностей, связанных с созданием C&C-инфраструктуры.

Главная страница Dark Utilities

Dark Utilities рекламируется как “C2-as-a-Service“ (C2aaS – командный сервер как услуга), предоставляющий хакерам надежную, анонимную C&C-инфраструктуру со всеми необходимыми дополнительными функциями всего за 9,99 евро. В отчете Cisco Talos говорится, что у сервиса уже около 3 000 активных подписчиков, а его операторы успели заработать порядка 30 000 евро.

Dark Utilities предлагает своим подписчикам полноценные C&C-возможности в как в Tor, так и в общедоступном интернете, размещая полезные нагрузки в Interplanetary File System ( IPFS ) – децентрализованной системе для хранения и обмена данными. Кроме того, владельцы сервиса планируют расширять список доступных ОС, чтобы их подписчики могли атаковать более широкий спектр устройств.

Окно с выбором ОС в Dark Utilities

Исследователи Cisco Talos утверждают, что при выборе операционной системы генерируется командная строка, которую хакеры “обычно встраивают в Bash- и PowerShell-скрипты, чтобы облегчить поиск и развертку полезной нагрузки на машинах жертв". Выбранная хакером полезная нагрузка закрепляется в системе с помощью создания ключа реестра в Windows, записи в Crontab или службы Systemd в Linux.

По словам исследователей, административная панель поставляется с множеством модулей для различных типов атак, включая DDoS и криптоджекинг.

Административная панель на сайте сервиса

Специалисты Cisco Talos уже собрали и опубликовали индикаторы компрометации , которые должны помочь защититься от кампаний, полагающихся на Dark Utilities.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!