Кредитный рейтинг Positive Technologies повышен до уровня ruA+

Кредитный рейтинг Positive Technologies повышен до уровня ruA+

Рейтинг кредитоспособности Positive Technologies повышен до уровня ruA+, прогноз — «стабильный».

image
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Positive Technologies (эмитент ПАО «Группа Позитив», MOEX: POSI) до уровня ruA+, прогноз — «стабильный». Ранее компания имела рейтинг на уровне ruА-. Повышение рейтинга сразу на две ступени обусловлено сильными финансовыми показателями и значительным потенциалом расширения бизнеса, развитием системы корпоративного управления и информационной прозрачности компании.

Основанием для повышения рейтинга кредитоспособности Positive Technologies послужили сильные финансовые результаты компании, рост спроса на ее продукты и услуги, а также позитивный взгляд агентства «Эксперт РА» на дальнейший потенциал увеличения масштабов бизнеса компании на фоне высвобождения значительной доли рынка за счет ухода зарубежных вендоров. По мнению агентства, благоприятная рыночная конъюнктура отрасли кибербезопасности позволит Positive Technologies в обозримой перспективе демонстрировать высокие темпы роста, что сохранит оценки долговой и процентной нагрузки, а также рентабельности на высоком уровне.

Также агентством была повышена качественная оценка ликвидности компании в результате роста оценки структуры долгового портфеля и утверждения дивидендной политики. Повышение рейтинга сразу на две ступени обусловлено также улучшением оценки блока корпоративных рисков в результате совершенствования структуры корпоративного управления и риск-менеджмента, а также повышения уровня информационной прозрачности.

«Positive Technologies — одна из наиболее прозрачных для инвесторов компаний. Мы стремимся стать новой голубой фишкой на российском фондовом рынке, и для этого мы внедряем лучшие практики корпоративного управления и работы с инвесторами, регулярно раскрываем финансовые и операционные показатели, делаем бизнес понятным для наших акционеров, — говорит Максим Пустовой, управляющий директор Positive Technologies. — Повышение рейтинга — логичный результат наших усилий. В наших ближайших планах — вхождение в биржевые индексы, раскрытие отчетности по МСФО за шесть месяцев и расширение аналитического покрытия со стороны инвестиционных аналитиков. Все это поможет нам стать абсолютно прозрачным для инвесторов эмитентом».

«Экcперт РА» отмечает, что Positive Technologies продолжает внедрять лучшие практики корпоративного управления: в 2022 году количество независимых директоров увеличилось до трех, сформирован комитет по кадрам и вознаграждениям совета директоров компании, существенно выросла степень информационной прозрачности после проведенного листинга на Московской бирже. На сайте Positive Technologies для инвесторов раскрывается отчетность по МСФО и по РСБУ, публикуются презентации и материалы для инвесторов. В 2022 году компания выпустила первый годовой отчет с подробным описанием бизнеса и анализом финансовых и операционных показателей деятельности.

Более подробная информация и методология оценки размещена на сайте рейтингового агентства «Эксперт РА».


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!