Шахматы способны вдохновить на стратегическое мышление в кибербезопасности

Шахматы способны вдохновить на стратегическое мышление в кибербезопасности

Растущий интерес к шахматам позволяет сформировать новое поколение экспертов по кибербезопасности.

image

Мир кибербезопасности не так уж отличается от шахматной игры с высокими ставками. В шахматах, как и в кибербезопасности, игроки должны перехитрить своих оппонентов, своевременно и стратегически использовать их слабости и думать на много шагов вперед. В нашем растущем цифровом мире необходимость в подобных навыках будет становится все более востребованной.

Ниже представлены пять способов, с помощью которых стратегическая игра в шахматы может вдохновить следующее поколение экспертов по кибербезопасности.

1. Поймите слабые стороны

В шахматах, в отличие от доски, существуют не только черное и белое. Лучшие шахматисты должны владеть тактикой, стратегией, дебютами, эндшпилями (заключительная часть шахматной или шашечной партии) и многим другим. Игроки должны запоминать ключевые ходы и предсказуемые схемы во время решения шахматных головоломок, чтобы отточить свою способность адаптироваться к практически бесконечным сценариям. Необходимо отработать каждый навык в отдельности, прежде чем объединить полученные знания в одно целое. Ни один игрок не совершенен во всех отношениях.

Аналогично, не существует такого понятия, как 100% кибербезопасность. В индустрии информационной безопасности есть известная поговорка: "Вы не можете защитить то, что не можете увидеть". Как и в шахматах, эксперты по кибербезопасности должны хорошо изучить то, что видно - активы, уязвимости, угрозы, модели прошлых атак и так далее - чтобы подготовиться к тому, что еще не видно. Уверенность в защищенности собственного короля так же важна, как и уверенность в отсутствии защиты короля противника.

2. Проникнуть в сознание противника

В шахматах каждый ход — это сложная попытка оценить, что противник предпримет дальше, а затем определить, как ответить ему на этот предполагаемый ход, и так далее. Такой же принцип является ключом к хорошей стратегии кибербезопасности. Получение представления о мышлении противника путем изучения его прошлых действий является ключом к интуитивному пониманию будущих действий.

Специалисты по кибербезопасности также пытаются найти собственные слабые места, используя методы ведения конкурентной борьбы, "красные команды" и исследование уязвимостей. Иногда одного слабого места в системе безопасности достаточно, чтобы противник смог использовать всю сеть - опасный гамбит. Цель - всегда оставаться впереди, зная свои слабые места лучше (и раньше), чем это удается злоумышленникам. Поговорка "познай самого себя" крайне важна - в кибербезопасности, в шахматах и в жизни.

3. Составьте план — любой план

"Плохой план лучше, чем его отсутствие" - высказывание бывшего участника чемпионата мира по шахматам Михаила Чигорина, которым должен руководствоваться каждый шахматист. Перемещение фигур без четкой стратегии затрудняет оценку ситуации и внесение соответствующих изменений, когда это необходимо. Если вы совершаете ходы на лету, вы уже проиграли.

Мир кибербезопасности более шумный и наполнен еще большим количеством непознанных возможностей, чем шахматная партия. Поэтому очень важно, чтобы каждое решение в области безопасности, которое принимает организация, было частью продуманной, всеобъемлющей долгосрочной стратегии, построенной на конкретных целях. К примеру, планирование инцидентов — это хороший способ убедиться, что после возникновения инцидента и вероятной паники уже будут разработаны необходимые меры контроля и процессы.

4. Время на вашей стороне

Время – ключевой элемент в шахматах. Если вы недостаточно быстро расставите свои фигуры, ваш противник получит преимущество. Если будете играть слишком медленно, позже вы будете вынуждены принимать неоптимальные решения.

Растущее число все более изощренных субъектов угроз заставляет вас, как киберзащитника, быстрее перехитрить непредсказуемого противника, прежде чем он сможет обмануть вас. И игровое поле — это не просто шахматная доска восемь на восемь прямо перед вами. В игре с кибербезопасностью противники постоянно пытаются использовать ваши системы, используя множество невидимых глобальных цифровых соединений.

Будьте своевременны или будете взломаны.

5. Автоматизируйте … Все

Появление компьютеров кардинально изменило шахматы. Когда в 1997 году компьютер Deep Blue победил чемпиона мира Гарри Каспарова, шахматные программы стали обязательными для каждого профессионального игрока. Подобные программы позволяют игрокам анализировать игры и готовиться к матчам, позволяя сосредоточиться на творчестве и усилить слабые стороны в контролируемой среде.

В области кибербезопасности использование автоматизации по мере возможности является ключом к опережению стремительного роста числа устройств и типов подключения; человеческому мозгу просто невозможно уследить за таким количеством информации одновременно. Наличие правильных автоматизированных инструментов кибербезопасности позволит сотрудникам службы безопасности сосредоточиться на наиболее важных задачах, не оставляя без внимания основные функции безопасности.

Эндшпиль

Интернет как никогда облегчил любому человеку обучение и игру в шахматы. Для поколения, все больше погружающегося в интернет, подобные занятия полезны: молодые умы получают новые возможности и способны стать экспертами по кибербезопасности в будущем.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!