Студент проводит криптовалютную аферу в Twitter

Студент проводит криптовалютную аферу в Twitter

Кампания позволяет пользователю почувствовать себя мошенником и жертвой одновременно.

image

Самопровозглашенный эксперт по блокчейну из Швейцарии по имени Клемент в Twitter рассказал об афере, нацеленной на доверчивых и жадных пользователей соцсети. В афере злоумышленник притворяется студентом, который не знает, как использовать токен Tronix (TRX), и предлагает вознаграждение тому, кто его обучит.

По словам Клемента, многие люди получили сообщения от злоумышленника в Twitter с просьбой помочь восстановить токен TRX на платформе TRON. Мошенник предоставляет свои seed-фразу и приватный ключ, и обещает несколько сотен USDT за помощь.

Клемент показал исходное сообщение от мошенника: «Привет! Я студент. Я получил $6 800, но не знаю, как продать доллары, чтобы получить их на свой счет. Можете ли вы научить меня, как использовать мой криптокошелек Trust Wallet? Я заплачу $300 в качестве вознаграждения!»

«Когда вы вводите seed-фразу в кошелек «студента», вы получите адрес, связанный с закрытым ключом. Посетив TRONSCAN, мы видим закрытый ключ кошелька, который содержит $400», - пояснил Клемент.

Но когда жертва пытается получить доступ к криптовалюте - переместить ее или украсть - пользователь получает ошибку. «Большинство пользователей подумают, что у них недостаточно TRX для оплаты сборов, поскольку на адресе всего несколько центов за «газ», - добавил Клемент.

Screenshot of transfer failed message in crypto con

Мошенничество основано на том, что жертва решает положить немного денег на счет, чтобы попытаться снова получить доступ к средствам. Однако, ошибка все еще появляется. Кроме того, если подождать несколько минут, то жертва обнаружит, что отправленный TRX был отправлен на другой кошелек.

Screenshot displaying wallet's transfer history.

Расследование Клемента выявило очевидные признаки фишинга в этой афере. Исходя из истории транзакции, адрес кошелька очень активен (более 30 транзакций за 24 часа), что позволяет усомниться в неопытности «студента». Кроме того, мошенническая учетная запись делегировала свое разрешение на подпись другому адресу (адресам), что позволило мошеннику переместить TRX, а сама жертва не смогла бы этого сделать.

Клемент призвал всех пользователей Twitter и владельцев криптовалюты опасаться подобных афер. «Не взаимодействуйте с этими «студентами». Это явно мошенничество, и слишком хорошо, чтобы быть правдой! Слишком много людей каждый день обманывают с помощью этого метода», - добавил Клемент.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!