Новый метод прослушки прямиком из Поднебесной – датчики на оптоволоконных кабелях

Новый метод прослушки прямиком из Поднебесной – датчики на оптоволоконных кабелях

Датчик способен распознавать изменения в пучках света, возникающие из-за вибраций, создаваемых речью.

image

Ранее исследователи обнаружили, что оптоволоконные кабели могут использоваться в качестве датчиков для обнаружения землетрясений и наблюдения за китами. Но китайские ученые нашли им новое применение.

Бо Ванг из Университета Цинхуа и его коллеги создали устройство, которое использует оптоволоконные кабели для прослушивания разговоров людей, находящихся рядом с ними. Устройство способно обнаруживать изменения в пучках света, которые происходят, когда кто-то говорит рядом с оптоволокном.

Для проверки прибора исследователи произнесли фразу "сейчас девять пятнадцать" рядом с оптоволоконным кабелем, по которому передавались данные. Около 3 метров волокна подверглись воздействию звука. Оставшиеся 1,1 километра кабеля были намотаны на катушку в другой комнате, где было подключено устройство.

Затем команда ученых прослушала звуковые волны, которые уловило устройство. И хотя слова не были идеально четкими, Ванг говорит, что их можно было бы сделать более понятными с помощью современных технологий улучшения речи.

"Оптоволокно очень чувствительно к вибрациям, поэтому любое волокно, размещенное в здании, является своего рода микрофоном, с помощью которого можно прослушивать любые разговоры", – говорит Люк Тевеназ из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне. Он и Маркано Олайзола независимо друг от друга исследовали это 20 лет назад, но большинство людей не знают о такой возможности, говорит Тевеназ.

Но Ванг и его команда пришли к этой идее сами, когда пытались создать другой оптоволоконный датчик, но обнаружили, что звук их голосов влияет на показания. Несмотря на сложность нового устройства, Ванг говорит, что человек с инженерным образованием и достаточной решимостью может использовать такой метод для слежки за кем-то без необходимости устанавливать устройства в доме, если только где-то поблизости есть открытые оптоволоконные кабели.

Однако, от этого метода прослушки можно защититься, изменив металлическое или стеклянное покрытие волокон, сделав их менее чувствительными к звуковым колебаниям. Например, когда Ванг и его команда обернули стальную проволоку вокруг волокон, устройство больше не могло улавливать звуковые сигналы.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!