США собираются ограничить экспорт оборудования для создания микросхем в КНР

США собираются ограничить экспорт оборудования для создания микросхем в КНР

США хотят остановить экспорт в КНР оборудования для выпуска NAND-памяти.

image

Соединенные Штаты рассматривают возможность ограничения поставок американского оборудования для производства микросхем китайским компаниям, сообщает Reuters со ссылкой на четыре анонимных информированных источника.

Решение американских властей направлено на защиту единственных производителей чипов в США — Western Digital Corp и Micron Technology Inc, которые вместе занимают около 25% рынка NAND-чипов. Данные микросхемы используют для хранения данных в смартфонах и ПК, а также центрах обработки данных таких компаний, как Amazon, Google и Meta (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ).

Под новые меры попадет, в том числе, фирма Yangtze Memory Technologies Co Ltd (YMTC). Это стартап, основанный в Китайской Народной Республике в 2016 году. За шесть лет существования он стал крупным игроком на рынке производства микросхем памяти. В данное время в распоряжении фирмы есть завод в городе Ухань, выпускающий до 100 тысяч 300-миллиметровых кремниевых пластин в месяц. В завершающей стадии находится строительство второй фабрики в том же городе, рассчитанной на выпуск еще 200 тысяч таких пластин в месяц.

Анонимные источники также заявили, что если администрация Байдена решится на этот шаг, это также может повредить южнокорейским производителям чипов памяти, Samsung Electronics и SK Hynix.

Напомним, что две крупные фабрики Samsung находятся в Китае, а SK Hyni приобретает в Китае компанию Intel по производству чипов флэш-памяти NAND.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!