Российские поставщики ИБ-решений задерживают выполнение заказов

Российские поставщики ИБ-решений задерживают выполнение заказов

Проблемы связаны с дефицитом комплектующих

image

Российские разработчики специальных средств защиты информации (СЗИ) столкнулись с перебоями в поставках иностранных комплектующих для производства нужных объемов своих ИБ-решений для банков, операторов связи и госструктур.

Как сообщают «Ведомости», проблемы с компонентами подтвердили в компаниях UserGate и «Код безопасности».

В UserGate проблемы возникли с задержкой доставки двух моделей межсетевых экранов, которые необходимы для фильтрации трафика операторами связи и для блокировки доступа к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора облачными провайдерами. Компания закупала комплектующие у таких иностранных фирм как Intel, AMD, NXP, Texas Instruments и других. Эту информацию подтверждает директор ООО «Юзергейт» Дмитрий Курашев. Хотя у компании есть запас компонентов производства на год, все же ей приходится менять логистические цепочки.

Представители компании «Код безопасности» уточнили, что им уже пришлось приостановить поставки электронных замков «Соболь». Также производство столкнулось с задержками поставок аппаратных шифровальщиков. Ситуация усугубляется невозможностью заказа чипов напрямую у иностранных компаний. Теперь игрокам приходится пользоваться альтернативными каналами, что влияет на оперативность работы и объемы поставок.

Представители разработчиков ИБ-решений пояснили, что эта ситуация происходит на фоне большого количества заказов из-за ухода с рынка Cisco, Fortinet и Palo Alto Networks. Эксперты опасаются, что вендоры не успеют к концу года нарастить поставки, а количество заказов на отечественное ИБ-оборудование будет только увеличиваться.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!