Десятки компаний из США получили лицензию на российское ПО для распознавания лиц

Десятки компаний из США получили лицензию на российское ПО для распознавания лиц

Лицензию на российское ПО FindFace в том числе получили Intel, SpaceX и Интерпол

image

Десятки американских компаний получили лицензию на использование технологии распознавания лиц FindFace, которая была разработана российской компанией NTechLab. Об этом сообщает Business Insider.

Информацию предоставил анонимный источник, передавший изданию базу данных клиентов NTech Lab. В список возможных пользователей FindFace входит более 1100 наименований компаний и правительственных организаций из более чем 60 государств, в том числе десятки компаний США.

В их числе компании Intel, SpaceX, Dell, Philip Morris, Nokia, Honeywell, Bosch, правоохранительные и военные ведомства, Интерпол, королевская армия Таиланда, федеральная полиция Бразилии, ФСБ, ФСИН, российские школы и множество других организаций по всему миру. По данным портала, ПО использовали по меньшей мере 20 украинских учреждений. Среди покупателей FindFace оказались и частные лица, миллиардеры и олигархи.

По словам представителя американской Philip Morris, компания рассматривала возможность использования FindFace, но приобрела технологию у другой фирмы. Некоторые признаются, что пользовались этим ПО несколько лет назад. Intel, в свою очередь, отрицает опыт использования российской программы. Сотрудник NTechLab, при этом, рассказал, что список содержит «несколько текущих клиентов», а также тех, кто пользовался ПО ранее.

NTechLab заявил Business Insider, что, несмотря на утечку данных, клиентам ничто не угрожает, их биометрические данные в безопасности, а работа программного обеспечения «не демонстрирует признаков хакерской атаки». Компания расследует утечку, и, если она подтвердится, руководство проведет проверку безопасности и примет необходимые меры.

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!