По кошельку хакеров был нанесен удар – жертвы все чаще отказываются платить выкуп

По кошельку хакеров был нанесен удар – жертвы все чаще отказываются платить выкуп

Кроме того, медианная сумма выкупа снизилась на 51% процент.

image

Компания Coveware опубликовала отчет со статистикой по атакам с использованием вымогательского ПО за второй квартал 2022 года. В отчете видно, что во втором квартале 2022 года средняя сумма выкупа составила $228 125 (на 8% больше, чем в первом квартале 2022 года). Однако медианная сумма выкупа составила $36 360, что на 51% меньше, чем в предыдущем квартале.

Средняя стоимость выкупа за последние кварталы

И тенденция на снижение стоимости выкупа идет с 4 квартала 2021 года, когда был зафиксирован пик средних ($332 168), так и медианных ($117 116) выплат. Специалисты Coveware считают, что такая тенденция показывает смещение разработчиков вымогательского ПО и их партнеров в сторону более мелких организаций, где меньше риски и выше шанс получить выкуп, так как крупные компании все чаще отказываются платить злоумышленникам.

Средний размер компаний, ставших жертвами атак вымогателей

Анализируя наиболее активные группировки вымогателей, Coveware собрала подробную статистику:

Во втором квартале 2022 года самыми активными группировками стали BlackCat и LockBit

Аналитики компании заметили еще одну тенденцию – появление множества небольших группировок, предлагающих вымогательское ПО как услугу. Они собирают хакеров из крупных распавшихся банд и совершают низкоуровневые атаки.

Кроме этого, самой популярной тактикой у злоумышленников стал метод двойного вымогательства – он использовался в 86% зарегистрированных атак. Также стоит отметить, что злоумышленники все реже стали шифровать данные, предпочитая просто похищать их.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!