В России разработают оборудование для связи 6G

В России разработают оборудование для связи 6G

Проект предполагает, что оборудование может быть создано к 2025 году.

image

«Сколтех» и Научно-исследовательский институт радио (НИИР) собираются к 2025 году разработать отечественное оборудование связи шестого поколения (6G). Для реализации проекта организации запрашивают из бюджета России 30 млрд руб, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом работы над проектом.

Генеральный гендиректор НИИ Олег Иванов подтвердил изданию эту информацию. Он сообщил, что в рамках проекта планируется разработать оборудование от уровня прототипов до постановки на производство. Планируется рассмотреть вопросы компонентной базы и создания нормативно-правовой базы. На данный момент уже исследована безопасность новых сетей.

По информации издания, вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры совместно с Минобрнауки и Минфином предусмотреть дополнительное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в сфере сетей связи 6G при формирование бюджета на 2023-2025 годы.

«Сколтех» и НИИ радио предлагают в рамках проекта внести изменения в «дорожную карту» развития сетей 5G, которую в 2020 году разработал «Ростех». Однако сама госкорпорация предлагала Минцифры новую версию «карты», где фокус делается не на 5G, а на предшествующем поколении — LTE.

6G (от англ. sixth generation — шестое поколение) — шестое поколение мобильной связи, внедрение которого предполагается в 2028—2030 годах, на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за стандартами 5G/IMT-2020. В ряде случаев их обозначают как NET-2030 или 6G/NET-2030.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!