Браузер Tor опять заблокировали в России

Браузер Tor опять заблокировали в России

Так решил Ленинский районный суд Саратова, удовлетворив требования прокуратуры.

image

Впервые суд постановил заблокировать браузер в 2017 году, но блокировать начали только спустя 4 года. Однако в мае 2022 году решение было отменено из-за нарушения нормы процессуального права во время рассмотрения дела в первый раз.

Вчера Ленинский районный суд Саратова удовлетворил новое требования прокуратуры Саратовского района по делу сайта проекта сети Tor в России. Об этом сообщается на сайте суда.

По мнению суда Tor Browser «содержит информацию, запрещённую к распространению на территории РФ», а также позволяет получить доступ к контенту, который «способствует совершению уголовных преступлений».

Tor Browser позволяет устанавливать анонимное соединение с сайтами, а также подключаться к скрытым сайтам в зоне .onion. Как сообщила юрист правозащитной организации «Роскомсвобода» Екатерина Абашина, представлявшая интересы разработчиков браузера, Суд проигнорировал определения из федерального закона «Об информации» и «согласился с позицией Роскомнадзора о том, что информация, приложение и технология — это одно и то же», сказала госпожа Абашина. Такая интерпретация, по словам юриста, противоречит и фактическому устройству интернета. Требование к Google об удалении приложения из магазина 26 июля было выделено в отдельное производство, дело Tor по существу дальше слушалось без него, добавила она.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!