Российские банки собрали неправильную биометрию

Российские банки собрали неправильную биометрию

Банки сталкиваются с трудностями при передаче биометрии граждан в единую систему

image

Российская централизованная единая биометрическая система (ЕБС) оказалась только на 10% совместима по своим стандартам качества с базами данных с биометрией клиентов банков РФ.

Как пишет газета «Коммерсантъ» , фактически из десятков миллионов цифровых слепков с биометрией банков фильтр при миграции в ЕБС проходит только их десятая часть.

Изначально банки собирали биометрию в коммерческих биометрических системах, где спектр показателей очень широкий. К ним относятся, к примеру, отпечатки пальцев, сетчатка глаза и рисунок вен ладони. ЕБС же предусматривает только два параметра — слепок лица и образец голоса. Все, что не проходит через Библиотеку контроля качества а это почти 90% информации, банки обязаны удалить. В противном случае они принимают на себя дополнительные риски утечек данных и получения соответствующих предписаний от регулятора. Однако банки не готовы это сделать по вполне понятным причинам.

В Минцифры предупредили, что данный вопрос будет разрешен на межведомственном уровне. В частности, необходимо определить дальнейшее действие с непригодными данными и обсудить вопрос их информационной безопасности.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!