Только выйдя из тюрьмы, самый ненавистный бизнесмен США запускает онлайн-платформу для создания лекарств

Только выйдя из тюрьмы, самый ненавистный бизнесмен США запускает онлайн-платформу для создания лекарств

Бизнесмен, разбогатевший на спекуляциями лекарствами, вернулся на тропу войны.

image

Мартин Шкрели, известный на западе под прозвищем “Pharma Bro”, запускает онлайн-платформу по созданию новых лекарств, всего два месяца назад выйдя из тюрьмы. Бизнесмен известен своими спекуляциями с препаратом дараприм, внесенном в список базовых медикаментов ВОЗ. Дараприм – это препарат для лечения токсоплазмоза, который является стандартным в терапии ВИЧ-инфекции. Фармацевтическая компания Шкрели Turing Pharmaceuticals купила права на его производство, а затем подняла цену на препарат в 41 раз – с 18 до 750 долларов за одну таблетку. Это вызвало справедливый гнев у потребителей и политиков, а Шкрели стали называть «лицом жадности» и «самым ненавистным» гражданином Америки.

В 2017 году бизнесмен был осужден на 7 лет заключения по двум пунктам обвинения в обмане инвесторов хедж-фондов и одному пункту обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами за незаконные манипуляции с акциями своей фармацевтической компании.

Сейчас, отбыв лишь четыре года из семилетнего срока, Шкрели живет в реабилитационном центре и снова погружается в мир фармацевтики – на этот раз с помощью технологии web3. Бизнесмен создал новый проект – Druglike, платформу, которая должна помочь студентам, активистам и исследователям в области фармацевтики, предлагая доступ к вычислительным ресурсам и площадку для безопасной совместной работы по созданию новых лекарств.

Однако многие посчитали, что участие Шкрели в подобном проекте – плохой знак, и высмеяли инициативу бизнесмена.

Стоит отметить, что в январе этого года федеральный судья пожизненно запретил Шкрели работать в области фармацевтической промышленности. Однако Druglike не попадает под запрет, так как официально является компанией, разрабатывающей ПО для блокчейн-систем и web3-систем, а не фармацевтическим предприятием.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!