Россия заняла второе место по числу скачиваний VPN-сервисов

Россия заняла второе место по числу скачиваний VPN-сервисов

За первые 3 недели июля VPN в России установили более 12 млн раз.

image

В марте — июле Россия заняла второе место в мире по количеству загрузок VPN-сервисов, пишет РБК. Такую статистику приводит AppMagic — сервис, который анализирует рынок мобильных приложений.

За первые 3 недели июля VPN в России установили более 12 млн раз (одно скачивание — одно устройство). Так, для сравнения, в январе 2022 года VPN-сервисы загрузили 2 млн раз, и страна занимала 16-е место в мире по этому показателю. На первом месте за последние полгода была Индия. В пятерку лидеров также входили Пакистан, Индонезия и США, следует из данных AppMagic. Для наиболее популярных у россиян сервисов VPN показатель Lifetime Downloads (совокупное количество скачиваний из магазинов приложений с 2015 года до текущего момента) составлял: VPN — Super Unlimited Proxy — 14,36 млн скачиваний; Secure VPN — Safer Internet — 12,08 млн; VPN Proxy Master — Safer Vpn — 10,8 млн; 1.1.1.1: Faster & Safer Internet — 10,8 млн; Turbo VPN — Secure VPN Proxy — 12,8 млн. Это от 5 до 20% от указанных Lifetime Downloads сервисов в мире.

По данным сервиса Google Trends, пик популярности поисковых запросов со словом «VPN» пришелся в России на третью неделю марта. Наибольшая доля пользователей, которые искали VPN в Google за последнее время, были из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Калининградской и Ярославской областей. Сверхпопулярными в поиске, по оценке сервиса Google, стали запросы, связанные с 1.1.1.1 (сервис от американской компании Cloudflare), Lantern (разработано командой Innovate Labs из Лос-Анджелеса), Psiphon (создан канадскими разработчиками) и Super VPN (принадлежит пакистанской компании SuperSoft Tech).

По мнению Главы АНО «Цифровая культура» Ивана Бегтина, Россия занимает второе место в мире по числу скачиваний из-за роста блокировок различных интернет-ресурсов, а также из-за ограничения доступа к самим VPN-сервисам: «Сейчас все обычно держат у себя три-четыре сервиса. Кроме платных или бесплатных сервисов также арендуют серверы в другой стране».

Технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров предполагает, что увеличение скачиваний происходило в основном за счет роста числа новых пользователей VPN в России: «Мы видим явный рост пользователей: у нас есть свои ресурсы, через которые предлагаем людям выбирать тот или иной VPN, мы сами раздавали бесплатный ограниченный VPN».

С 4 марта в России заблокирована и запрещена соцсеть Facebook, с 14 марта — Instagram, а 21 марта владеющая ими компания Meta признана экстремистской и запрещена в России.

Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!