Власти планируют взять под контроль распространение фейков с помощью IT-системы

Власти планируют взять под контроль распространение фейков с помощью IT-системы

Алгоритм должен работать на основе математических поисковых и оптимизационных моделей и методов машинного обучения

image

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору, объявил конкурс на создание системы раннего выявления «точек информационной напряженности» в сетевых СМИ и на других ресурсах. Система под условным обозначением «Вепрь» обойдётся в 60 млн рублей.

В документации к конкурсу ГРЧЦ объясняет, что под «точками информационной напряженности» понимает «факты распространения общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности».

Новая система должна помочь в выявлении негатива и оскорблений, кампаний по дезинформации общественности, оценивать степень влияния фейков на аудиторию и прочее. Сегодня на рынке уже есть алгоритмы для поиска примитивных фейков, но такие решения всё же предусматривают участие живого модератора, указали эксперты. Однако выявить изобретательно поданную недостоверную информацию, например, связанную с манипуляцией статистическими данными, пока может только человек, признали специалисты.

Алгоритм должен работать на основе математических поисковых и оптимизационных моделей и методов машинного обучения. «Вепрь» должен охватывать ресурсы с ежедневной аудиторией не менее 1 млн человек и уметь различать «точки информационной напряженности» по степени влияния на их посетителей, а также оценивать возможность преобразования фейка в угрозу для информационной безопасности. Система должна «выявлять негатив, оскорбления в отношении заданного субъектного и объектного состава» в рамках определенных тем, распространение недостоверной информации по этим темам, а также информационные кампании.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!