Linux Fedora запретит использование ПО под лицензией CC0

Linux Fedora запретит использование ПО под лицензией CC0

Разработчикам ужесточили условия использования открытого ПО

image

Дистрибутив Linux Fedora больше не будет включать ПО под лицензией Creative Commons CC0 «No Rights Reserved». Чтобы поддержать повторное использование защищенного авторским правом контента в новых разработках, CC0 предоставляет авторам «способ отказаться от всех своих авторских и смежных прав на свои проекты в максимально возможной степени»

По словам CC0 , лицензиар не отказывается от патентных прав, что для открытого ПО является потенциальной проблемой. Если вы используете код с лицензией CC0 в своем проекте, а автор этого кода позже заявляет, что ваш проект нарушает его патент на этот код, ваша защита будет ограничена. Запрет использования кода с лицензией CC0 является способом избежать патентов, которые через несколько лет могут доставить много проблем разработчикам.

Консультант по открытым лицензиям и патентам в компании Red Hat (спонсирует Fedora) Ричард Фонтана заявил, что Fedora планирует классифицировать CC0 только как разрешенный контент, чтобы CC0 больше не разрешался для кода . «Это необычное изменение может повлиять на нетривиальное количество пакетов Fedora, и мы можем предоставить исключение для существующих пакетов, которые включают код под лицензией CC0», - добавил Фонтана.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!