США боится потерять процессоры из Тайваня

США боится потерять процессоры из Тайваня

США наращивает производство чипов, чтобы стать независимым поставщиком

image

Министра торговли США Джину Раймондо беспокоит то, что Тайвань контролирует большую часть мировых мощностей по производству процессоров. По словам Раймондо, США впадут в «глубокую и немедленную рецессию» и столкнутся с большими рисками для безопасности, если потеряют доступ к чипам Тайваня.

В своем интервью CNBC Раймондо призвала Конгресс помочь крупному расширению производства полупроводников в США, приняв Закон о создании полезных стимулов для производства полупроводников ( Creating Helpful Incentives to Produce Semiconductors, CHIPS ), который откроет субсидии на $52 млрд. на новые заводы и научные исследования.

Сейчас есть опасения, что Китай может присоединить к себе Тайвань и захватить его производственные предприятия , которыми управляют 3 крупнейших в мире производителя микросхем. По словам Раймондо, этот сценарий создаст проблемы для США, поскольку Тайвань производит 90% передовых процессоров, которые покупает США. Министр торговли считает, что США нужна производственная база, чтобы не быть слишком зависимым от других стран.

Согласно компании TrendForce , несмотря на увеличение производства чипов в США, 2025 году тайваньские производители по-прежнему будут занимать:

  • 44% мирового рынка литейных изделий;
  • 47% мощностей по производству 12-дюймовых пластин;
  • 58% производства передовых процессов.

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!