Азбука Морзе: как она изменила коммуникацию?

Азбука Морзе: как она изменила коммуникацию?

Вспомним самые значимые вехи в развитии коммуникаций.

image

Для современного общества мгновенный обмен сообщениями — это необходимое и привычное явление в повседневной жизни. Как же мы пришли к тому, что используем сегодня? Вспомним самые значимые вехи в развитии коммуникаций.

Изобретение азбуки Морзе

Разработанный в 1830-х и 1840-х годах Сэмюэлем Морзе и другими, телеграф произвел революцию в связи на большие расстояния, передавая электрические сигналы по проводу, проложенному между станциями.

Помимо изобретения телеграфа, Морзе разработал код, в котором каждой букве английского алфавита соответствовал набор точек и тире, что позволяло легко передавать сложные сообщения по телеграфным линиям. В 1844 году Морзе отправил свое первое телеграфное сообщение из Вашингтона, округ Колумбия, в Балтимор. Хотя к началу XXI века телеграф вышел из широкого употребления, он заложил основу для будущих изобретений.

Революция в области коммуникаций

Телефон: Успех телеграфии и азбуки Морзе вызвал желание и потребность в мгновенной связи, что в конечном итоге привело к созданию телефона - заслуга в этом принадлежит шотландскому ученому Александру Грэму Беллу. Первые коммерческие телефонные службы появились по обе стороны Атлантики в 1878-79 годах.

Спутник: в 1958 году спутник США использовался для передачи рождественского послания президента остальному миру. В 1960 году НАСА запустило спутник Echo для радиосвязи; в том же году был запущен первый в истории спутник с активным ретранслятором. Два года спустя, в 1962 году, в рамках международного проекта с участием нескольких компаний и национальных государств состоялся запуск первого в мире спутника прямой ретрансляции для коммерческой связи - Telstar.

Интернет: в разгар холодной войны в 1960-х годах исследователь Массачусетского технологического института Джей Си Ликлайдер разработал план создания "галактической сети" компьютеров, которая позволила бы важным руководителям США общаться друг с другом в случае, если Советский Союз отключит или "взломает" телефонную систему.

В 1970 гг американский компьютерный ученый Винтон Серф разработал систему, позволяющую различным небольшим сетям мира общаться друг с другом или совершать «рукопожатия». Это важное нововведение было названо Transmission Control Protocol (TCP), позже расширенное за счет включения Интернет-протокола или IP. Интернет был создан, но в первое десятилетие его существование ограничивалось университетами и исследователями. Ситуация изменилась в 1990-х годах с появлением Всемирной паутины, изобретенной британским ученым Тимом Бернерсом-Ли в 1989 году во время работы в CERN, Европейской организации ядерных исследований.

Технология мобильной сотовой связи: Эра портативных мобильных телефонов началась в апреле 1973 года, когда Мартин Купер из компании Motorola сделал звонок по мобильному телефону перед журналистами. С тех пор произошли различные изменения в технологии мобильной связи. В 1980-х годах была запущена аналоговая система сотовой связи, известная как 1G. В 1990-х годах с развитием технологии GSM появилась технология 2G, ознаменовавшая переход от аналоговой к цифровой связи, а появление 3G в 00-х годах сделало возможным передачу потокового видео и музыки на телефоны. Настоящий бум мобильной передачи данных начался с появлением первых смартфонов на базе iOS и Android и сетей 4G.

Будущее коммуникаций

Предполагается, что к 2024 году на долю 5G будет приходиться 21% всех мобильных соединений в мире, а его возможности позволят создать множество новых услуг. Технология 5G представляет собой мощное сочетание необычайной скорости, расширенной полосы пропускания, низкой задержки и повышенной энергоэффективности, идеально подходящее для подключения объектов. Благодаря 5G наши города станут умнее, а наши развлечения - более захватывающими.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!