Демократия? Нет, не слышали: правительство США скупает данные и незаконно отслеживает граждан

Демократия? Нет, не слышали: правительство США скупает данные и незаконно отслеживает граждан

Миллионы долларов американских налогоплательщиков ушли информационным брокерам.

image

Об инциденте стало известно благодаря ACLU – Американскому союзу защиты гражданских свобод, который опубликовал записи, содержащие в себе данные о местоположении тысяч смартфонов граждан США. Записи показывают, что Министерство национальной безопасности США скупало огромные объемы данных у информационных брокеров и незаконно отслеживало местоположение обычных американцев и иммигрантов, тем самым нарушая четвертую поправку к Конституции США, запрещающую такие действия.

Согласно пресс-релизу ACLU, за один трехдневный период в 2018 году в руки правительства попало 113 654 точки местоположения. Причем, эти данные были получены только из одного района на юго-западе Соединенных Штатов.

В этом также оказались замешаны Таможенно-пограничная служба, Иммиграционная и таможенная полиция США, Береговая охрана и Секретная служба США, которые тратили миллионы долларов из государственного бюджета на покупку данных о гражданах у информационных брокеров Venntel и Babel Street .

Также расследование ACLU показало, что данные американцев массово скупались правительством с 2017 года, еще во время президентского срока Трампа. Мы сообщали об этом довольно давно, в 2020 году. Тогда, чтобы не получить судебный ордер, Секретная служба приобрела доступ к геолокационным данным с обычных приложений.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!