Полиция США впустую тратит миллионы на систему определения преступлений

Полиция США впустую тратит миллионы на систему определения преступлений

Эксперты усомнились в эффективности технологии ShotSpotter

image

Согласно отчету Surveillance Technology Oversight Project, система обнаружения выстрелов, используемая в 130 городах, «не подходит для использования в качестве инструмента расследования».

Отчет « ShotSpotter и осечки технологии обнаружения выстрелов » был опубликован 14 июля некоммерческой правозащитной группой Surveillance Technology Oversight Project, которая борется с чрезмерной слежкой. В отчете утверждается, что «города тратят деньги на непроверенную технологию наблюдения за выстрелами ShotSpotter».

Технология ShotSpotter определяет местонахождение источника выстрела на основе данных акустических датчиков, размещенных на близлежащих уличных фонарях или зданиях. Затем аналитики просматривают данные и передают местонахождение подтвержденных выстрелов официальным лицам, которые могут направить полицию для расследования.

В отчете говорится, что ShotSpotter «не работает как инструмент расследования. Он не предоставляет доказательств преступления в более чем 90% случаев». На месте тестирования технологии не было значительного влияния на преступность с применением огнестрельного оружия. ShotSpotter истощает бюджеты полиции, отнимает время офицеров и способствует чрезмерному контролю над районами чернокожих и латиноамериканцев.

Согласно отчету, у ShotSpotter есть несколько недостатков:

  • Аудиодатчики улавливают выстрелы неточно, но могут записывать разговоры на расстоянии до 50 футов (15,2 м), которые впоследствии можно использовать в суде;
  • Запатентованное ПО для анализа звука выстрела представляет собой «перепрофилированную программу компьютерного зрения», что вызывает вопросы о ее точности и надежности в условиях общественной безопасности;
  • Неясно, как долго обучаются аналитики, которые должны менее чем за минуту определить, является ли отмеченный шум выстрелом;
  • Классификация улавливаемого шума может быть изменена по требованию сотрудника полиции. Звук, сначала определенный как фейерверк, а затем переклассифицированный как выстрел, может подорвать авторитет офицеров в суде.

Проведенное в Чикаго исследование показало, что из 50 000 обнаружений привели к 244 арестам и изъятию 152 единиц оружия. Согласно отчету, в более 90% случаях ShotSpotter не привел доказательств выстрела .

Представители ShotSpotter оспорили утверждения в отчете. «Мы приветствуем критику и уважаем различия во мнениях. К сожалению, эти ложные заявления были несправедливо искажены, чтобы имитировать факты в публичном диалоге о том, как мы помогаем сообществам повышать общественную безопасность», — заявили официальные лица. На своем сайте компания ответила на основные замечания в отчете .

Несмотря на критику Surveillance Technology Oversight Project, многие сообщества сочли эту технологию полезной. По словам полицейского управления Нью-Йорка, ShotSpotter является «высокоэффективным инструментом борьбы с преступностью». Кроме того, Департамент полиции штата Калифорния арестовала 6 преступников и изъяла 12 единиц огнестрельного оружия менее чем за неделю .

Напомним, что в 2021 году в Чикаго мужчина провел почти год в тюрьме из-за ошибочных доказательств ShotSpotter .


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!