Google добавила устройствам на Android 11 и выше поддержку протокола DNS-over-HTTP/3

Google добавила устройствам на Android 11 и выше поддержку протокола DNS-over-HTTP/3

DoH3 для устройств Android появилось в рамках обновления системы Google Play.

image

Во вторник Google официально объявила, что устройства на Android будут поддерживать протокол DNS-over-HTTP/3 (DoH3). Это должно обеспечить конфиденциальность запросов в системе Google Play.

Согласно заявлению компании, смартфоны под управлением Android 11 и выше будут использовать протокол DoH3 вместо DNS-over-TLS ( DoT ), который использовался в Android 9.0. Кроме этого, DoH3 является альтернативой DNS-over-HTTPS ( DoH ) – механизму допускающему разрешение имен DNS по зашифрованному соединению, что защищает пользователя от слежки в браузере.

HTTP/3 – первое крупное обновление протокола передачи гипертекста после появления HTTP/2. HTTP/3 использует QUIC , новый транспортный протокол связи, который отличается уменьшенным временем задержки, большей надежностью и безопасностью, чем TCP.

К тому же, у DoH3 есть еще одно преимущество – он поддерживает стабильное соединение, даже если мобильное устройство часто меняет сеть (например, с Wi-Fi на LTE).

В обновлении также появилось еще одно улучшение – реализован DNS-резолвер на Rust, который значительно повышает безопасность и производительность.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!