Оценка для отечественного оборудования

Оценка для отечественного оборудования

Российские власти введут балльную систему оценки для признания оборудования отечественным

image

Для телекоммуникационного оборудования может быть введена балльная система, согласно которой оно будет признаваться отечественным. Речь идет, к примеру, о базовых станциях, коммутаторах, системах интернета вещей. С проектом постановления правительства ознакомился «Коммерсант».

Документ, подготовленный совместно Минцифры, Минпромторгом и АНО «Консорциум "Телекоммуникационные технологии"» (АНО КТТ), направили на согласование 29 июня, заявил источник газеты. В ней перечислены критерии, по которым будет определяться уровень «отечественности» базовых станций, коммутаторов, оборудования интернета вещей (IoT), телевизионных камер, антенн, микрофонов, радиолокационной аппаратуры и другого оборудования.

Чтобы такое оборудование признали российским и оно получило доступ на рынок госзакупок, его производитель должен иметь права на конструкторскую и технологическую документацию, на товарный знак и исходный код софта. Компания должна также иметь в России свою или контрактную производственную базу и сервисные центры для гарантийного обслуживания.

Уточняется, что производитель телекомоборудования будет получать определенное число баллов за каждую производственную операцию. Опрошенные изданием эксперты считают, что такая мера поможет избежать отверточной сборки китайских комплектующих и преобладание в технике деталей из КНР.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!