Злоумышленники атакуют VoIP-серверы с помощью ПО телефонов Digium

Злоумышленники атакуют VoIP-серверы с помощью ПО телефонов Digium

За три месяца атаки специалисты обнаружили более 500 000 уникальных образцов вредоносного ПО.

image

Исследователи из Unit 42 (Palo Alto Networks) обнаружили масштабную хакерскую кампанию, нацеленную на систему Elastix, используемую в телефонах Digium с декабря 2021 года. По словам специалистов, злоумышленники эксплуатируют уязвимость под идентификатором CVE-2021-45461 (имеет 9,8 баллов из 10 по шкале CVSS), находящуюся в модуле restapps и позволяющую внедрять web-оболочки на VoIP-серверы. Пользуясь внедренными web-оболочками, хакеры похищают данные пользователей, развертывая дополнительную полезную нагрузку в ПО телефонов Digium.

В своем сообщении исследователи сообщили, что им удалось зафиксировать более 500 000 уникальных образцов вредоносных программ одного семейства за период с конца декабря 2021 года по конец марта 2022 года. По их словам, вредонос устанавливает сложный многоуровневый PHP-бэкдор в файловую систему веб-сервера, развертывает новые полезные нагрузки и обеспечивает себе устойчивость за счет повторяющихся задач. Кроме этого, PHP-бэкдоры создают два аккаунта с root-правами, позволяющими получить удаленный доступ к системе.

Стоит заметить, что специалисты считают эту вредоносную кампанию обновленным вариантом другой кампании , описанной в 2020 году компанией Check Point.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!