Доказан шпионаж правительства Тайланда за активистами

Доказан шпионаж правительства Тайланда за активистами

Протестующие были подвержены слежке с помощью Pegasus от NSO Group

image

Тайские активисты, участвовавшие в демократических протестах в стране в 2020-2021 годах, были подвержены шпионажу со стороны правительства. Исследователи кибербезопасности Citizen Lab и iLaw обнаружили , что жертвами слежки стали не менее 30 активистов, ученых и людей, работающих с группами гражданского общества. По словам экспертов, адвокаты, защищавшие активистов, также находились под наблюдением.

За активистами следили с помощью шпионского ПО Pegasus израильской компании NSO Group. Жертвы шпионажа представляли «большой интерес для правительства Таиланда». Они либо участвовали в продемократических протестах в период с 2020 по 2021 год, либо публично критиковали тайскую монархию. Атаки на устройства отдельных лиц происходили с октября 2020 года по ноябрь 2021 года, что «весьма актуально для конкретных политических событий в Таиланде».

«Исходя из выводов отчета, можно предположить, что шпионское ПО Pegasus от NSO Group использовалось как часть усилий по подавлению призывов населения к демократическим реформам», — говорится в сообщении Citizen Lab.

«Существуют доказательства использования Pegasus в Таиланде, указывающие на то, что правительство имело доступ к Pegasus в рассматриваемый период», — указано в отчете Citizen Lab.

Продолжающиеся по сей день протесты начались в начале 2020 года с демонстраций против правительства премьер-министра Праюта Чан-Оча. Позже они расширились и включили требования о реформе тайской монархии. Первоначально протесты были вызваны роспуском Партии будущего в конце февраля 2020 года, которая критиковала Праюта, изменения в конституции Таиланда в 2017 году и политический ландшафт страны, который он породил. Демонстрации в Бангкоке в 2020 году привлекли около 100 000 человек.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!