Минцифры собирается легализовать белых хакеров

Минцифры собирается легализовать белых хакеров

«Ведомости» узнали, что Минцифры собирается ввести bug bounty в правовое поле

image

Министерство цифровых технологий думает над тем, чтобы ввести в России схему Bug Bounty и легализовать выплаты белым хакерам за нахождение уязвимостей в системах. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на анонимный источник внутри компании, занимающейся кибербезопасностью.

Министерство хочет легимитизировать рынок, чтобы правоохранительные органы не могли привлекать белых хакеров к уголовной ответственности за неправомерный доступ к компьютерной информации (ст.272).

«Отсутствие понятия bug bounty на законодательном уровне создает проблему. Достаточно вспомнить про историю админа одного из операторов связи в Обнинске, который решил помочь клиентам и просканировал их сеть на уязвимости, за что его прихватили сотрудники ФСБ и сейчас судят по ст. 274.1 за неправомерное воздействие на КИИ РФ», — сообщил изданию бизнес-консультант по безопасности Алексей Лукацкий. По его словам, попытку «загнать эту тему в правовое русло» можно только приветствовать.

«Ведомости» отмечают, что введение понятия bug bounty в правое поле позволит запустить бонусную программу для тестировщиков уязвимостей в информационных государственных системах.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!