Срываем маски: новая кэш-атака по сторонним каналам позволяет деанонимизировать пользователей

Срываем маски: новая кэш-атака по сторонним каналам позволяет деанонимизировать пользователей

Для проведения атаки достаточно знать электронный адрес жертвы или ее имя на нужном сервисе.

image

По словам ученых, новая атака позволяет обойти защитные меры, обеспечивающие анонимность и идентифицировать посетителей сайта, который частично или полностью находится под контролем злоумышленника. Для успешного проведения атаки хакеру достаточно знать электронные адреса жертв или их никнеймы/имена на нужном сервисе.

Атака проходит следующим образом:

  1. Злоумышленник загружает ресурс (изображение, видео или даже YouTube-плейлист) на нужный сервис, позволяющий показывать или блокировать контент у определенных людей. Такие возможности есть у Google Drive, Dropbox и YouTube, а также у множества других современных сервисов.
  2. Затем загруженный ресурс встраивается на вредоносный сайт с помощью HTML-тега <iframe>
  3. После этого злоумышленник заставляет пользователя посетить вредоносный сайт и нажать на встроенный ресурс, который открывается виде всплывающего окна на заднем фоне. Если посетитель является жертвой, то ресурс успешно загрузится.
  4. Обнаружив жертву, хакер использует кэш-атаку по сторонним каналам, чтобы проанализировать данные о том, как процессор и браузер жертвы обрабатывают запрос. Это позволит определить, входила ли жертва в учетные записи YouTube, Dropbox, Twitter, Facebook, TikTok и т.д.

Атака может быть использована против настольных и мобильных систем с различными процессорами и браузерами. Кроме этого, исследователям удалось обнаружить кое-что необычное – атака не работает, если ресурс размещен на Apple iCloud.

Стоит отметить, что деанонимизировать жертву можно только в том случае, если она входила в другие учетные записи до того, как попала на вредоносный сайт.

В качестве средства защиты исследователи уже выпустили расширение под названием Leakuidator+, доступное для браузеров Chrome, Firefox и Tor.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!