Сбербанк рассказал о новых схемах телефонных мошенников

Сбербанк рассказал о новых схемах телефонных мошенников

Зачастую это маскировка под предложения от работодателей, но популярен также вариант с представителями правоохранительных органов.

image

Мошенники продолжают активно использовать для обмана россиян схемы «найма на работу» и «звонков от правоохранительных органов», при этом новые схемы в основном сосредотачиваются вокруг новостной повестки, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Представитель Сбера отметил, что в процессе «лженайма» мошенники просят жертв предоставить им документы с персональной и платежной информацией, долго общаются и даже могут прислать псевдоприказ о приеме на работу.

Также остается популярной схема с представителями правоохранительных органов, рассказал Кузнецов. Злоумышленники представляются следователями, сотрудниками других силовых ведомств — МВД, ФСБ, прокуратуры. Мошенники изучают новостные сводки, которые затем активно используют при общении со своими жертвами.

«Сейчас активность телефонных мошенников на 60-70% восстанавливается. К сожалению, наш прогноз, что телефонное мошенничество постепенно в нашей стране будет расти», – добавил Кузнецов.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!