Черная кошка становится наглее: группировка BlackCat требует у жертв все больше денег

Черная кошка становится наглее: группировка BlackCat требует у жертв все больше денег

В своей последней кампании BlackCat потребовала 2,5 млн. долларов в качестве выкупа.

Специалисты из компании Resecurity заявили, что операторы BlackCat требуют все больше денег со своих жертв.

"Тактики BlackCat сильно влияют на ландшафт вымогательского ПО и тем самым наносят серьезный удар по организациям во всем мире", – пишет компания в своем отчете. "Судя по недавним атакам в странах Северной Европы, сумма выкупа, который требуют злоумышленники, превышает 2 млн. долларов".

Шифровальщик BlackCat используется против крупных компаний с ноября 2021 года. Построенный на его основе RaaS-сервис (Ransomware-as-a-Service, вымогательское ПО как услуга) связан партнерскими узами с брокерами доступа к чужим сетям.

По данным Resecurity, группировка становится все наглее – средний размер выкупа составляет $2,5 млн. Однако злоумышленники предлагают 50%-ную скидку жертвам, которые могут быстро заплатить деньги за дешифратор. В среднем вымогатели дают жертвам от 5 до 7 дней на оплату выкупа в BTC или XMR.

Кроме того, специалисты отметили общий тренд для вымогательского ПО: размер выкупа вырос на 82% с 2020 года, установив новый рекорд – $570 000 в первой половине 2021 года. К 2022 году сумма удвоилась, а к 2031 году может достигнуть $256 миллиардов.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!