ИИ на страже ваших сердец: стетоскоп от Eko на основе ИИ уже одобрен в США

ИИ на страже ваших сердец: стетоскоп от Eko на основе ИИ уже одобрен в США

Алгоритм способен быстро и точно выявлять клапанные пороки сердца.

image

Компания Eko, расположенная в Окленде, штат Калифорния, получила разрешение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Теперь ПО Eko Murmur Analysis Software (EMAS), используемое для анализа шумов в сердце у взрослых и детей, готово к выходу на рынок. Это первая программная платформа такого рода, которая получила разрешение FDA.

Клапанный порок сердца – это заболевание, которое появляется, когда клапаны сердца функционируют неправильно, влияя на циркуляцию крови и на поступление крови в камеры сердца, поскольку клапаны не открываются или не закрываются должным образом.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, около 2,5% населения США страдают пороком клапана. Десятки тысяч людей ежегодно умирают от таких осложнений, как сердечная недостаточность или остановка сердца.

ИИ от Eko должен помочь врачам в выявлении пороков клапана сердца, ведь даже сейчас выявить их крайне сложно – доктор должен прослушать сердцебиение пациента, распознать необычные шумы, а также определить, какой именно клапан поврежден и какую проблему он может вызвать. А так как восприятие врача всегда субъективно, заболевание может быть диагностировано неправильно или вовсе не будет обнаружено.

Разработчики EMAS утверждают, что их алгоритм выявляет порок сердца с чувствительностью 85,6% и специфичностью 84,4%. Для сравнения: врачи общей практики, использующие традиционные стетоскопы показали значительно более низкие результаты – чувствительность 44% и специфичность 69%.

Кроме того, Eko сделала ИИ бесплатным для медицинских работников, отказавшись от модели подписки, которая стоила 50 долларов в месяц.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!