Путин ввел оборотные штрафы для иностранных IT-компаний, которые не «приземлились»

Путин ввел оборотные штрафы для иностранных IT-компаний, которые не «приземлились»

Сумма штрафа составит за первое нарушение от 1/15 до 1/10 годовой выручки, за повторное от 1/10 до 1/5 выручки.

image

Закон, устанавливающий оборотные штрафы в размере до 20% выручки для иностранных IT-ресурсов за неисполнение норм закона о «приземлении», подписал президент России Владимир Путин 14 июля. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вводит оборотные штрафы для крупных мировых ИТ-компаний в случае неисполнения требования закона о «приземлении». Сумма штрафа составит за первое нарушение от 1/15 до 1/10 годовой выручки, за повторное от 1/10 до 1/5 выручки, но не менее 6 млн руб в первом случае, и не менее 10 млн руб во втором.

Штрафы также действуют в отношении иностранных организаций, не являющихся юридическим лицом, должностных лиц и просто граждан. Размер штрафа для граждан составит от 200 до 400 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 400 до 800 тысяч рублей.

Напомним, закон о «приземлении» иностранных IT-компаний, был принят в 2021 году. Правовой акт способствует тому, что иностранные компании, владеющие IT-ресурсами, которыми пользуются российские граждане, открывали свои представительства в РФ, для контроля за сбором личных данных пользователей.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!