Российские атомные часы защитили от кибератак

Российские атомные часы защитили от кибератак

Часы эталона отражают результат с точностью до миллиардной доли секунды.

image

Специалисты подведомственного Росстандарту ФГУП «ВНИИФТРИ» успешно провели эксперимент по использованию квантовой криптографии для обеспечения информационной безопасности канала синхронизации источника эталонных сигналов времени с оборудованием потребителей, сообщается на официальном сайте Роскосмоса.

В ходе эксперимента была проведена синхронизация двух серверов времени с использованием алгоритма квантового распределения ключей, предложенного компанией QRate. Это позволило определить применимость предлагаемого алгоритма квантового распределения ключей для защиты системы синхронизации времени. В результате ученые и инженеры смогли подтвердить высокий уровень защищенности информации об эталонном времени от кибератак с использованием классических и квантовых компьютеров и применимость новых алгоритмов для защиты систем синхронизации времени.

«Протестированные системы защиты продемонстрировали высокую точность синхронизации времени и устойчивую защиту передаваемых данных», — отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Часы эталона отражают результат с точностью до миллиардной доли секунды. Их используют для настройки и синхронизации времени энергетическими и логистическими компаниями, службами аэропортов и вокзалов, системой ГЛОНАСС, а также банками и фондовой биржей. В этих областях сбой даже на миллисекунду оценивается в сотни миллионов рублей ущерба.



Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!