Сила дипфейков: три истории о том, как весь мир купился на опасные подделки

Сила дипфейков: три истории о том, как весь мир купился на опасные подделки

Злоумышленники притворялись политиками и делали заявления, шокирующие весь мир.

image

Дипфейки – это не только забавные видеоролики со знаменитостями, которые говорят и поют глупые вещи. Злоумышленники используют их для дискредитации политиков, создания паники в СМИ и обмана миллионов ничего не подозревающих пользователей. Поэтому давайте вместе отправимся в прошлое и рассмотрим самые опасные дипфейки, вызвавшие общественный резонанс.

Владимир Зеленский, приказывающий украинским войскам сдаться

2 марта Центр стратегических коммуникаций правительства Украины выступил с предупреждением о том, что злоумышленники могут использовать дипфейки, чтобы дискредитировать правительство Украины. Вскоре после этого на Youtube, в Twitter*, Telegram и Facebook* появилось видео, на котором Владимир Зеленский приказывает украинским войскам сложить оружие и сдаться.

По словам специалистов, хакеры взломали телеканал “Украина 24” и сайт “Сегодня”, после чего добавили на них дипфейк с Зеленским. Фейк был быстро разоблачен, после того как Зеленский опубликовал видео на своей странице в Facebook*, назвав видео “детской провокацией”.

Дипфейк с президентом Габона, вызвавший военный переворот

Изображение выше является примером силы дипфейков. Даже сама возможность существования дипфейка может стать причиной разногласий, достаточных для смены политических режимов.

На видео президент Габона Али Бонго произносил новогоднюю речь. До выхода видеоролика ходило много слухов о плохом здоровье Бонго и даже о его смерти, поэтому общественность с нетерпением ожидала новогоднего обращения президента, чтобы развеять свои сомнения.

Однако на видео президент выглядел довольно странно. То, что одни называли постинсультным состоянием, другие называли дипфейком. Вместе со слухами о состоянии Бонго это видео спровоцировало военный переворот в Габоне, который в итоге был предотвращен.

Но даже несмотря на то, что две независимые группы экспертов проанализировали видео и пришли к выводу, что видео скорее всего не является дипфейком, оно до сих пор используется оппозицией в качестве доказательства смерти Бонго.

Задержанный чиновник, признавшийся во взятке бирманскому политику

Бывший главный министр региона Янгон, Пхьо Мин Тейн, подтвердил в эфире телеканала, принадлежащего военным Мьянмы, что он предлагал взятки бывшему государственному советнику Аун Сан Су Чжи. Многие эксперты осуждают видео, утверждая, что Пхьо Мин не похож на себя, а согласно результатам некоторых тестов видео скорее всего является фейком.

Это видео позволило военным обвинить бывшего главного министра в коррупции. Аун Сан Су Чжи, в свою очередь, проведет остаток жизни за решеткой, если ее признают виновной по этому и многим другим поводам.

* Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!