NVIDIA объединяет классические и квантовые вычисления

NVIDIA объединяет классические и квантовые вычисления

Компания предоставляет квантовый процессор для всех желающих

image

Nvidia представила свою новую вычислительную платформу Quantum Optimized Device Architecture (QODA), цель которой — преодолеть разрыв между квантовыми и классическими приложениями. QODA использует открытый подход к квантовым вычислениям и их интеграцию с классическими системами, с которыми мы привыкли работать в нашей повседневной жизни.

QODA призвана облегчить специалистам по вычислительной технике использование сложных квантовых вычислений (Quantum Computing, QC) при разработке приложений и методов ускорения рабочих нагрузок.


Высокоуровневый язык QODA будет поддерживать все типы квантовых компьютеров, а его компилятор будет доступен в виде ПО с открытым исходным кодом. Платформа Nvidia QODA уже получила сильную поддержку отрасли, поскольку она может решить многие проблемы в сфере квантовых вычислений.

QODA от Nvidia обеспечивает доступ к современным квантовым процессорам, которые моделируются на собственных системах Nvidia GDX SuperPod и ускорителях на базе GPU (graphics processing unit).

QODA использует работу Nvidia в cuQuantum, узкоспециализированном ПО, которое позволяет клиентам разрабатывать отдельные квантовые схемы, моделируя их производительность и характеристики перед фактическим развертыванием. С помощью QODA разработчики могут создавать полноценные квантовые приложения, смоделированные с помощью NVIDIA cuQuantum, на суперкомпьютерах с ускорением на GPU.

Действуя как программный мост, QODA позволит разработчикам выбирать для выполнения своих квантовых заданий графический процессор или квантовый процессор. Квантовые компьютеры и их квантовые процессоры (Quantum Processing Unit, QPU) идеально подходят для моделирования процессов на атомарном уровне. Это может обеспечить достижения в области химии и материаловедения: от более эффективных батарей до более эффективных лекарств.

Специалисты по высокопроизводительным вычислениям и искусственному интеллекту смогут использовать Nvidia QODA в привычной классической среде, легко используя вероятностный подход к расчетам, который является отличительной чертой квантовых вычислений.

«Научные прорывы могут произойти в ближайшее время благодаря гибридным решениям, сочетающим классические и квантовые вычисления», — сказал Тим Коста, директор по продуктам высокопроизводительных и квантовых вычислений в Nvidia. «QODA совершит революцию в области квантовых вычислений, предоставив разработчикам мощную и продуктивную модель программирования».



Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!