Дым без огня: группировка Luna Moth занимается вымогательством без вымогательского ПО

Дым без огня: группировка Luna Moth занимается вымогательством без вымогательского ПО

В своих нехитрых атаках злоумышленники используют готовые RAT и другие инструменты для кражи данных

Социальная инженерия, инструменты удаленного администрирования (RAT) и несколько программ – это все, что понадобилось группировке Luna Moth для проникновения в системы жертв. По словам исследователей из Sygnia , хакеры из Luna Moth проводят вымогательские атаки без вымогательского ПО.

Используя бренды Zoho Masterclass и Duolingo, Luna Moth проводит классические фишинговые кампании, пытаясь скомпрометировать устройства жертв и украсть все доступные данные.

Фишинговая кампания злоумышленников начинается с фальшивых электронных писем, в которых у жертв просят оплатить подписку и предлагают открыть PDF-вложение с номером мобильного телефона для получения дополнительной информации.

Когда жертва звонит на указанный номер, ей отвечает хакер и обманом заставляет пользователя установить Atera, известный RAT, который дает злоумышленникам полный контроль над устройством. После этого злоумышленники начинают угрожать жертвам, говоря, что сольют данные в сеть или конкурентам, если выкуп не будет выплачен.

Исследователи отметили, что в арсенале Luna Moth есть и другие готовые инструменты удаленного администрирования, такие как Splashtop, Syncro и AnyDesk. Кроме них злоумышленники используют дополнительное ПО: SoftPerfect Network Scanner, SharpShares и Rclone.

В отчете также сказано о том, что хакеры хранят свои инструменты на взломанных устройствах под фальшивыми именами, маскируя их под легитимные бинарные файлы. Эти инструменты позволяют злоумышленникам проводить базовую разведку и получать доступ к дополнительным доступным ресурсам.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!