ИИ от Meta* будет проверять факты в статьях Википедии

ИИ от Meta* будет проверять факты в статьях Википедии

Цель такого ИИ – сделать статьи Википедии более точными.

Хотя люди по всему миру используют Википедию в качестве основного источника информации, как правило, нет возможности проверить, является ли контент на платформе правильным. Признанная в РФ экстремистской организацией компания Meta * стремится решить эту проблему с помощью нового ИИ, который будет проверять факты на страницах Википедии.

ИИ Meta* использует так называемые методы обработки естественного языка (NLU) для проверки цитат из Википедии.

"ИИ поможет выявить тарабарщину или утверждения, на которые не хватает ссылок и сможет определить, действительно ли источник подтверждает то или иное утверждение", – говорится в блоге Meta*.

Поскольку в Википедию ежемесячно добавляется более 17 000 новых статей, один человек чисто физически не сможет проверять источники в каждой из статей, ведь они ссылаются на десятки различных сайтов. Поэтому вместо человека проверкой достоверности источников будет заниматься ИИ от компании Meta*, сравнивающий цитаты со 134 миллионами веб-страниц в Sphere – онлайн-библиотеке с открытым исходным кодом.

Чтобы обучить ИИ, Meta* заявила, что “скормила” алгоритмам 4 миллиона статей из Википедии, научив их находить один источник из огромного количества веб-страниц для проверки подлинности каждого утверждения. Найдя источник, ИИ оценивает текст по частям и рассматривает наиболее подходящий отрывок, который пойдет в статью.

Стоит заметить, что проект находится на стадии разработки и пока не используется для корректировки статей Википедии.

* Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!