Правительство ускоряет переход на отечественное ПО

Правительство ускоряет переход на отечественное ПО

Включая мессенджеры, систему документооборота, приложение для проведения онлайн видеоконференций.

image

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры разработать механизм оценки перехода госсектора на отечественное офисное программное обеспечение (ПО), включая мессенджеры и средства видео-конференц-связи, пишет “КоммерсантЪ”

В своем письме от 29 июня чиновник поручает Минцифры разработать методику сбора данных и расчет показателя импортозамещения офисного ПО для ведомств. Документ опубликовал Telegram-канал «Майский указ».

Минцифры должно разработать методику до 15 августа, а ведомства — с ее помощью доложить о переходе на российский офисный софт до середины сентября. После этого отчитываться придется ежемесячно.

Пакет офисного ПО включает все приложения, необходимые для организации работы сотрудников ведомств и организаций, включая мессенджер, систему документооборота, приложение для проведения онлайн видеоконференций и т. д., пояснили в аппарате вице-премьера.

Поручение касается не только офисных приложений, но и остального софта, в том числе антивируса, операционной системы, прикладного ПО.

Председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов полагает, что механизм разрабатывается для включения в KPI чиновников: «У каждого руководителя есть параметры, по которым оценивается его работа, теперь к ним добавят импортозамещение софта».

Еще в прошлом году власти решили заняться проблемой снижения темпов импортозамещения ПО в госсекторе. Тогда участники рынка жаловались, что ведомства заявляют в тендерах требования, которым отвечает только иностранный софт. Однако после начала российско-украинского конфликта многие иностранные компании приостановили продажу своей продукции в России, в том числе и разработчики ПО. Это серьезно подтолкнуло импортозамещение и привело к усилению мер по его реализации.

Полагается, что многим региональным ведомствам просто не хватает бюджета для перехода на российский офисный пакет, поэтому они до сих пор используют решения Microsoft, в том числе и после отказа американского вендора от продления лицензий и поддержки Windows. Поэтому планируется финансовая поддержка доработки и внедрения отечественного ПО во всех сегментах экономики.

По словам директора по работе с госсектором «МойОфис» Екатерина Бурчина, сейчас около 80% государственных организаций уже находятся в процессе перехода на отечественный софт, но до сих пор нет ни одного ведомства или региона, которые осуществили бы комплексное внедрение российского ПО.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!