Включая мессенджеры, систему документооборота, приложение для проведения онлайн видеоконференций.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры разработать механизм оценки перехода госсектора на отечественное офисное программное обеспечение (ПО), включая мессенджеры и средства видео-конференц-связи, пишет “КоммерсантЪ”
В своем письме от 29 июня чиновник поручает Минцифры разработать методику сбора данных и расчет показателя импортозамещения офисного ПО для ведомств. Документ опубликовал Telegram-канал «Майский указ».
Минцифры должно разработать методику до 15 августа, а ведомства — с ее помощью доложить о переходе на российский офисный софт до середины сентября. После этого отчитываться придется ежемесячно.
Пакет офисного ПО включает все приложения, необходимые для организации работы сотрудников ведомств и организаций, включая мессенджер, систему документооборота, приложение для проведения онлайн видеоконференций и т. д., пояснили в аппарате вице-премьера.
Поручение касается не только офисных приложений, но и остального софта, в том числе антивируса, операционной системы, прикладного ПО.
Председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов полагает, что механизм разрабатывается для включения в KPI чиновников: «У каждого руководителя есть параметры, по которым оценивается его работа, теперь к ним добавят импортозамещение софта».
Еще в прошлом году власти решили заняться проблемой снижения темпов импортозамещения ПО в госсекторе. Тогда участники рынка жаловались, что ведомства заявляют в тендерах требования, которым отвечает только иностранный софт. Однако после начала российско-украинского конфликта многие иностранные компании приостановили продажу своей продукции в России, в том числе и разработчики ПО. Это серьезно подтолкнуло импортозамещение и привело к усилению мер по его реализации.
Полагается, что многим региональным ведомствам просто не хватает бюджета для перехода на российский офисный пакет, поэтому они до сих пор используют решения Microsoft, в том числе и после отказа американского вендора от продления лицензий и поддержки Windows. Поэтому планируется финансовая поддержка доработки и внедрения отечественного ПО во всех сегментах экономики.
По словам директора по работе с госсектором «МойОфис» Екатерина Бурчина, сейчас около 80% государственных организаций уже находятся в процессе перехода на отечественный софт, но до сих пор нет ни одного ведомства или региона, которые осуществили бы комплексное внедрение российского ПО.
Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её. Присоединяйтесь к нам!