Редкая шифровальная машина Энигма была украдена из музея Украины

Редкая шифровальная машина Энигма была украдена из музея Украины

Мошенник попытался продать машину на сайте объявлении

image

Генеральный директор и основатель консалтинговой компании Molfar Артем Старосек обнаружил объявление о продаже шифровальной машины на площадке OLX. В машине отсутствовали некоторые детали, в том числе корпус, но в остальном она оказалась целой. Цена в объявлении 2,5 млн. грн. эквивалентна $84,5 тыс.


«У машины не было чехла, поэтому цена могла быть ниже. Кажется, что продавец торопится продать Энигму как можно быстрее. Возможно, кто-то украл машину из музея, потому что в то время в Киеве была большая паника», — сказал Старосек, отметив, что многие охранники в начале спецоперации ушли в отряды территориальной обороны, оставив некоторые учреждения без охраны.

Исходя из результатов поиска по изображению, машина является частью музейной коллекции Службы внешней разведки Украины (СЗР). Дальнейшая проверка сведений о продавце показала, что он не является владельцем исторического артефакта.

«Это обычный парень, который работал доставщиком еды», — сказал Старосек. Кроме того, исследователи обнаружили историю мелких преступлений у продавца. СБУ попросила организовать встречу с пользователем.

Журналисты издания Cybernews получили записи двух телефонных разговоров с продавцом. Продавец думал, что разговаривал с покупателем, и сказал, что Энигма была куплена на барахолке. Однако, в объявлении указано, что она досталась по наследству.

Также пользователь предпочёл оплату в долларах или евро, а не в гривнах. «Оплата не в гривнах. Потому что сами понимаете — у нас сейчас такая ситуация, сложное время», — сказал продавец в разговоре на русском языке.

СБУ поймала подозреваемого и вернула машину во владение музея СЗР. «Правосудие должно работать даже на ..», — заявил Старосек.


По словам ведущего специалиста по машинам Enigma Марка Болдуина, экземпляр из Украины был изготовлен Ertel-Werk fur Feinmechanik в 1944 году в Мюнхене. Вместо классического дубового корпуса у него был металлический корпус Panzerholz, который заменил деревянные на более поздних этапах Второй мировой войны.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!