Microsoft вводит запрет на продажу открытого ПО через Microsoft Store

Microsoft вводит запрет на продажу открытого ПО через Microsoft Store

Свободное ПО публиковалось с ценником третьими лицами, однако так делали и сами разработчики, собирая таким образом пожертвования.

image

Компания Microsoft внесла изменения в условия использования каталога-магазина Microsoft Store, которые начнут действовать со следующей недели.

Как сообщает opennet.ru , наиболее спорным изменением стал запрет получать через каталог прибыль от продажи открытого ПО или любых других приложений, которые в обычном виде распространяются бесплатно. Вводимое требование нацелено на борьбу с третьими лицами, которые наживаются на продаже сборок популярных открытых программ.

С изменением в правилах не согласна правозащитная организация Software Freedom Conservancy. Некоторые проекты, такие как Krita, Shotcut и Paint.NET, сами стремятся к получению заработка с помощью продаж в Microsoft Store. Раньше продавался и Inkscape, но затем оплата стала необязательной.

Microsoft утверждает, решение было принято из-за сложности определения истинных разработчиков, чтобы защитить пользователей от манипуляций с открытым ПО и продажи программ, которые можно легально загрузить бесплатно.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!