Специалисты обнаружили новый неуловимый Linux-вредонос

Специалисты обнаружили новый неуловимый Linux-вредонос

OrBit позволяет злоумышленникам похищать учетные данные жертв и регистрировать tty-команды.

ИБ-специалисты из компании Intezer подробно описали новый вредонос, получивший название Orbit. Вредоносная программа предоставляет хакерам удаленный доступ к Linux-системам по SSH, позволяет красть учетные данные пользователей и регистрировать tty-команды.

Кроме того, OrBit заражает запущенные устройстве процессы, благодаря чему хакеры получают контроль над системой, необходимый для слежки за жертвой, кражи ее информации и сохранения бэкдора.

После развертки вредонос устанавливает удаленное соединение с устройством и подключает функции модуля Pluggable Authentication Module. Таким образом, OrBit может красть информацию из SSH-соединений, предоставляя удаленный доступ злоумышленникам и одновременно скрывая сетевую активность жертвы.

OrBit также способен прочно закрепляться в системе, так как использует инструкции, запускающие вредоноса перед любыми другими процессами. К тому же, OrBit отлично уклоняется от обнаружения, манипулируя выходными данными и просто не позволяя обнаружить информацию, которая может раскрыть его существование.

"В отличие от других похожих вредоносных программ, OrBit крадет информацию из различных команд и утилит, после чего сохраняет ее во временных файлах на устройстве", – говорит Николь Фишбейн, исследователь безопасности из компании Intezer .

"Вредоносное ПО, нацеленное на Linux, продолжает развиваться, успешно оставаясь вне поля зрения систем безопасности. OrBit стал еще одним примером того, насколько скрытными и устойчивыми могут быть новые вредоносы", – добавила она.

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!