Сделка Илона Маска с Twitter на 44 миллиарда долларов оказалась под угрозой

Сделка Илона Маска с Twitter на 44 миллиарда долларов оказалась под угрозой

Расторжение сделки обойдется Маску в 1 миллиард долларов

Акции Twitter упали в конце четверга после сообщения Washington Post о том, что сделка Илона Маска по покупке гиганта социальных сетей за 44 миллиарда долларов находится «под серьезной угрозой».

Команда Маска пришла к выводу, что данные Twitter о фейковых аккаунтах не поддаются проверке. Они решили, что у них недостаточно информации, чтобы оценить перспективы Twitter как бизнеса.

Twitter неоднократно заявлял, что количество спам-ботов составляют менее 5 % от общего числа пользователей. Однако Маск усомнился в этой цифре и потребовал проверить данные. Совет директоров компании передал основателю Tesla отчеты о количестве спама и ботов в социальной сети. Тогда бизнесмен допустил, что из-за большой доли спама условия сделки могут быть пересмотрены. Маск рассчитывал снизить стоимость покупки Twitter.

После того как команде Маска не удалось проанализировать данные, основатель Tesla может принять решения, которые кардинально изменят ситуацию со сделкой. В чем конкретно будут заключаться изменения – пока не известно.

В случае прекращения сделки по приобретению социальной сети Маск должен будет выплатить комиссию в размере $1 млрд. Аналогичный размер неустойки полагается бизнесмену в случае срыва сделки со стороны Twitter.

При этом эксперты по правовым вопросам считают, что Twitter может заставить Маска совершить покупку, если причина отказа от нее «не основана на фундаментальном изменении бизнеса компании». Эксперты сомневаются, что проблема с ботами входит в это определение.

25 апреля Маск купил Twitter за $44 млрд. Согласно проекту соглашения, акционеры соцсети должны получить по $54,20 за обыкновенную акцию. После покупки компания должна стать непубличной.

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!