Китай ввел правила поведения для стримеров

Китай ввел правила поведения для стримеров

Кодекс описывает идеальный образ китайского стримера

image

Стриминг стал одним из основных развлекательных каналов для миллионов граждан Китая с аудиторией около 635 млн. зрителей в год. Постоянный рост стриминга насторожил китайское правительство, которое опубликовало « Кодекс поведения для стримеров ».

«Китай хочет контролировать, как знаменитые стримеры ведут себя, говорят и даже одеваются», - заявил в статье Массачусетский технологический институт MIT Technology.

Кодекс поведения перечисляет 31 категорию контента, который не должен появляться в онлайн-видео, начиная от насилия и членовредительства и заканчивая более неоднозначными понятиями, такими как религиозные учения и демонстрация богатства. Руководство также включает правила внешнего вида стримеров и запрещает использование дипфейков для шуток о руководстве Китая.

Кодекс создан с целью проинструктировать создателей контента о том, «что от них ожидает правительство». В одном из пунктов рекомендуется, чтобы внешний вид и поведение стримера «соответствовали эстетическим вкусам и привычкам публики». Это означает, что стример должен одеваться «более традиционно и консервативно». Однако, это только рекомендации. Стример, не соблюдающий кодекс, не столкнется с юридическими проблемами. Но стримеры все еще могут чувствовать влияние через платформы, отраслевые ассоциации и давление самоцензуры.

Кодекс поведения требует от местных органов власти регулярно проверять видеоплатформы и привлекать их к ответственности за любого стримера, нарушившего эти правила. Платформы также должны убедиться, что «испорченные» стримеры не могут вернуться под другим именем или перейти на другую платформу. Соответствующим отраслевым ассоциациям также предлагается создать систему оценки стримеров и регулярно объявлять список тех, кто действовал «против закона или против морали». В настоящее время существует список, обновляемый два раза в год Китайской ассоциацией исполнительских искусств, последнее издание которого в ноябре добавило некоторых из самых влиятельных людей Китая, считая их непатриотичными или слишком вульгарными. Они быстро исчезли из поля зрения публики.

Китайское правительство находится в процессе укрощения отрасли, которая стала слишком мощной, чтобы ее игнорировать. За последний год некоторые из ведущих китайских стримеров лишились возможности трансляций после того, как были оштрафованы за уклонение от уплаты налогов или введение цензуры в отношении политических событий. Но, зафиксировав ограничения на бумаге, Кодекс поведения прокладывает путь для дальнейших вмешательств в будущем.

Поскольку прямая трансляция стала для многих жизнеспособной бизнес-моделью, разговоры о ползучей цензуре были сосредоточены не столько на том, как дать отпор, сколько на том, как минимизировать риски и максимизировать прибыль. В результате самоцензура является наиболее распространенной реакцией.

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!